ad6
ad3

延德法师:人何以堪

[禅理故事] 发表时间:2024-04-15 04:03:24 作者: 阅读次数:
延德法师:人何以堪

《圣经.约翰福音》中有这样一个故事:

有一天,几个企图找到把柄陷害耶稣的经学教师和法利赛人带来了一个女人找他,说:“这个女人在行淫时被抓到,摩西法律规定,这样的女人应该被石头打死,你看怎么办?”

耶稣弯着腰用手指头在地上画字,那个人不停的问,他便直起腰来说:“你们当中谁没有犯过罪,谁就可以先拿石头打她。”说完了这话,他又弯下腰在地上画字。后来,所有的人都没有定这个女人的罪,全部脚底抹油——溜之大吉了。

只剩下耶稣和那个女人,这时候,耶稣站起来说:“我也不定你的罪,去吧,别再犯罪。”

看完这个故事,耶稣这个充满智慧又富有人情的形象跃然眼前,他轻松机智的击败了经学教师和法利赛人陷害他的阴谋,又救了那个女人的命,而且最重要的是破除了犹太教的一条残酷的法律。

通过这个故事,我们还可以看出,当时的世风和人心都还是纯朴正直善良的,因为听了耶稣的话,居然在场的人都能扪心自问,知罪而退,并没有争先恐后的用石头打那个女人,以此证明自己的清白,可见人心犹古,天良犹在。

《史记》中有这样的一个故事:“周魏公子无忌,号“信陵君”,乃春秋时“四君子”之一,有一天,当他正在吃饭的时候,一只惊慌失措的麻雀飞到了他的饭桌下面,此时,一只鹰正在屋顶上虎视眈眈而信陵君不知道,他赶走了这只麻雀,后来,这只麻雀被鹰捕食了。

信陵君难过得连晚饭都吃不下,说:“这只麻雀找我避难,我却辜负了它。”于是,他抓来了三百多只鹰用笼子装着,放在台前,手按长剑问:“谁吃了那只麻雀?”一只鹰听了此话,马上低头扑伏在地,信陵君挥剑沙之,其余的鹰全部放飞。

物犹是也,人何以堪?

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户