ad6
ad3

道证法师:犯戒后,怕人指责而隐藏过失,只会招来更多的黑暗

[近现代往生纪实] 发表时间:2023-01-28 09:27:11 作者: 阅读次数:
道德经的一生二,二生三,三生万物,在佛、道、基督教中如何解读

“据联合国教科文组织统计,世界文化名著总销量除了《圣经》以外就是《道德经》。”

中国道家学说的书籍虽然在中国日渐式微,与之相反的却是,在西方国家掀起来一场道家热潮。弘扬中国传统文化,此时已成了迫在眉睫的事情。

道德经中的核心思想之一,一生二,二生三,三生万物,分别指的是什么?

NO1:西方基督教

圣经《创世记》中首句:【创1:1】 起初,神创造天地。圣经上面开宗明义的指出上帝是创造天地的主。

而在《约翰福音》中首句:【约1:1】太初有道,道与神同在,道就是神。主耶稣(道)的存在并没有起头,是从亘古直到永远的。

在基督教徒眼里,道德经中的一生二,二生三,三生万物,是一个演变路径。

三生万物中的三,可以解释为新物种,这新物种根据二生三的模式,蝴蝶效应般的无穷变化,最终衍生出了万物。

上帝是一,亚当夏娃为二,亚当和夏娃的孩子为三,然后不断繁衍就是万物,万物自有神性,也是就是一,一代表创造的属性,属于神性。

NO2:佛教

道家说一生二,二生三,三生万物,实际上就是佛教的万法归一。

在佛教眼里道就是灵性的本源,就是佛家讲的本源自性,无始无终,无边无际,无形无相,无名无状。

他们认为一为体,二为用,三为造化。道为零,为万物之大本。无形无象,言语道断,心行处灭,本不可说,强名曰道。念之未生谓一,一念初发则心生,心生则阴阳判,机缘一到,则可生物。

NO3:道教

一生二,二生三,三生万物,实际就是变化。

道的第一次的变化衍生出了阴阳两仪,第一次变化导致发生第二次变化,这个变化衍生出了老阴、老阳、少阴、少阳。

第二次变化导致引起了第三次变化,生出了一乾、二兑、三离、四震、五巽、六坎、七艮、八坤。

第三次变化紧接着引起了蝴蝶效应般的无穷变化,最终衍生出了万物。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户