ad6
ad3

悟公上人:修行该从何入手?

[近现代往生纪实] 发表时间:2024-03-30 04:07:01 作者: 阅读次数:
悟公上人:修行该从何入手?

这类问题,经常听到人家来发问,我都会对他们说:“修行要从身口意三业下手去修!这三业可以带出十恶业来,那就是‘身三口四意三’。”

“身三”者,即杀生、偷盗、邪淫;“口四”者,即妄语、绮语、两舌、恶口;“意三”者,即贪爱、瞋恚、愚痴。

其中愚痴最要不得,因不闻佛法、不明因果,很容易建立邪知邪见,拨无因果,并搧动前九业加深犯恶的程度!

现在有缘亲近三宝,明白因果的关系,所以入手就要反其道而行,即反过去无知而误犯的十恶业,今修行定要转十恶业为十善业。

过去释迦牟尼佛坐在菩提树下,刚成道,就喟然叹说:“可惜呀!原来大地众生皆具如来智慧德相,为什么都不能证得清净智、自然智、无师智呢?皆因妄想执着!”

什么是妄想?妄想即是妄念、妄执,即是以愚痴颠倒的心态,不能如实所见现象界的事物。执着“我”及“我所”,屡犯十恶业而不知休,故轮转六道,从迷入迷,从冥入冥,糊里糊涂地做其生死大梦!

现在我们学习佛法了,明白因果关系,从今要提起正念,修十善业,反十恶业。再专修一句“南无阿弥陀佛”,消除过去无知犯下的十恶业所引发的障碍。

若你们真能如我所说的修下去,那么脱离生死大梦的胜券就在你们自己的手中!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户