ad6
ad3

要努力创造因缘,而不随缘

[近现代往生纪实] 发表时间:2023-08-02 04:04:46 作者: 阅读次数:
要努力创造因缘,而不随缘

上次听净慧长老讲,相对于其他宗教,像天主教,基督教,佛弟子甚至出家人的传教,似乎不够热情。其他宗教。恨不得让天下人都归于上帝门下,但佛教徒却少了这些热情。许多人讲,都要随缘,就不这么热情了。

在五台山,某个寺院,偏僻无人,遇到一个师父。问,怎么这么少人来这里礼拜呢。师父答:有缘就会来。第一次感觉师父的回答实在是精辟。但转念一想,不对,佛弟子应该要努力创造因缘,而不是随缘。

有时候容易把随缘当成逃避的借口,也造成许多人偷懒,不思进取,消极。随缘是随顺世间的因缘,好比入乡随俗,不是不思进取。而要想随缘,必须要无我。没有达到无我境界,随缘都是骗人的。

佛弟子要努力创造各种因缘,佛法能流传下来,和祖师大德用各种善巧方便是分不开的。这些方便,都是在创造因缘。比如说,佛教有梵呗,有佛像,这些都是祖师大德的善巧方便。让佛法流传下来,没有这些善巧,佛法就没有这么普及了。

我以前在疑惑一个问题,禅宗不提倡往生,那么他们都到了哪里。看了净慧长老开示,禅宗注重当下,注重今生,要全力以赴,往生哪里都不关键了。看到“全力以赴”,才知道禅宗的精髓。我们应该具足这种全力以赴。

转自:福安观音寺 新浪博客

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户