ad6
ad3

重新细读佛陀所讲的八正道

[金玉良言] 发表时间:2023-01-26 09:23:25 作者: 阅读次数:
重新细读佛陀所讲的八正道

作为学佛人,大家可能对《吉祥经》都特别熟悉。平时我也经常拿出来读,今天我又读到了其中的一句:自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。平时读经一下子就带过了,而今天我就在想,佛为什么要我们领悟八正道?我又重新把这“八正道”翻出来读了一遍。

这“八正道”,也就是“中道”,代表佛陀的真实思想,他认为任何人只要遵循这八正道去做,就能真正圆融正法,转迷成悟。

八正道即:正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

一、正见

修行人,对宇宙、人生、社会等一切耳闻目染的现象,都要有一个正确的认识和理解,看破宇宙人生的真相和实相,是苦,是空,是无常。小至微尘,大到无穷的天体宇宙,无一不是永恒不变的。因此,明了把握这短暂无常的人生,就要保持纯洁善良,息灭人性的贪欲,不随流恶染,树立正见。除私欲,为公利,摧邪显正,深信因果,做一个有正知正见的人。

二、正思

又叫正欲、正志。就是化正见为自己的思想,以正确的思想指导正确的行动。叫正欲的原因,是欲有善有恶,恶欲产生贪瞋痴慢疑。而毫不利已,专门利人,就是正思,正欲。有了正思、正欲,就能心平气和,去除烦恼了。

三、正语

指语言端正,出善语,不唇枪舌剑,出口伤人。言语是心声,是内心思维的表现。心正意正,口出良言,对人好心,语言就真诚。心存恶意,出口就伤人。两者有天壤之别。

四、正业

指从事清净自身的职业。人生在世,如要以杀盗淫妄为业,就是不正业。从事正当职业,对众生对利,付出心血劳动,行也平安,睡也坦然。而以阴险狡诈欺骗陷害众生,凭阴谋夺权取利者,必有恶报。

五、正命

指保持神圣纯洁的生命,拥有一个坦荡的人生。人世间充满了虚伪、欺骗、敲诈、阴谋。这无异于用自己罪恶的双手,污染自己纯洁的生命。以巧取豪夺得手,必将受到众生的唾骂。因此,正命是正见、正思、正语和正业的融和体。

六、正精进

指离恶向善,勇猛精进。参禅行善如逆水行舟,不进则退;如果放逸懈怠,得过且过,永远到不了彼岸。愿俢一切善,愿断一切恶才是根本。

七、正念

人的精神时时刻刻都在活动,就是你那颗日夜跳动的心房在想什么,思什么。一个人正直尊严或者十足卑鄙,就在于他的思想,他的心。

八、正定

指一心专注,无漏清净,排除各种喜怒哀乐、七情六欲的干扰,达到人生最高境界,脱离生死苦海,证得无上正等正觉。

一个人,如果身体力行,圆满实践八正道,不仅可以净化自已,还能清涤社会,使众生都能远离邪恶,趋入正知正见。这个世间就会变成一个安乐祥和的大家庭。

祈愿正法久住,众生早日离苦得乐,开启自性本具的清净光明,南无阿弥陀佛!

至诚顶礼南无娑婆世界三界导师四生慈父人天教主三类化身本师释迦牟尼佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户