ad6
ad3

想要身心清净,要有基础

[金玉良言] 发表时间:2024-04-02 04:04:30 作者: 阅读次数:
想要身心清净,要有基础

要修药师经的基础,是受持八关斋戒,而且要生无垢浊心,无怒害心。不仅如此,还要食清净食,着清净衣。跟各位讲,这两点你要做到,就很困难。

药师法门的殊胜,在于他是直接清净我们的身心。记得啊,禅宗虽然说身心是臭皮囊,但也提出来了,幻化色身即法身。修行的目的,就是转化我们这个业障身。我们身体业障重,经常生病

,脑袋又昏沉。楞严经中,阿难看到佛,说佛的身体入琉璃,不是凡夫欲望所生。我们是凡夫欲望所生,就带着染污。身体的染污,会影响到心。

中医有句话,你的命运由你的身体构造决定。有人说,我学佛了,算命算不准了。跟你讲,没有那么快。你要算命算不准,你先要转化你的身体构造。修行就会转化色身,转化了,才代表你业障减轻了。比如你气色很暗淡,肯定就是有业障。为什么,这个色身也叫做报身,就是果报之身。

看一个人福报,声音沙哑,就是福报不足。福报足的人,声音浑厚,声如洪钟,这样子的人比较谦卑。这是针对男众来讲。女众声音要清澈,那也代表福报大。所以佛的声音,柔软,深远,每个众生听了,都生欢喜。这也是一种功德。

但你要转化色身,你修药师法门,靠念经,是不够的。培养福报还要发起地藏愿力。大家念经时,开智慧了,就会发现佛经中有无尽的宝藏。你领会一句,就受用无穷。比如地藏经第一品,讲到地藏菩萨作为长者子时,他看到一尊佛,非常相好庄严,他就心生欢喜。说你怎么长的这么庄严。这尊佛叫做狮子奋迅具足万行如来,告诉他,要饶益无量无边苦难众生。你就会得到庄严相。所以这些相是怎么来的?是饶益众生来的。所以要狮子奋迅,还要具足万行。

药师经对清净你的色身,是很有用的。药师佛有这个愿力。除了你配合修法,念经。还要有两点要求,第一要有福德,第二你要有要求。

佛的相好庄严就是福德的累积。我们不够庄严,就是福德不够,佛陀双耳垂肩,面如满月。我们达不到,就是福德不够。

第二个要求,就是要达到身心清净。修药师法门生就清净身很快,但你要守住戒律。比如饮食上。你修了半天,结果一回家就开始吃肉,吃荤的。那就破功了。干净的色身又被染污了。或者你一视听歌舞,看一些不健康的电影电视,身根也染污了。这就是戒律的作用。

修行到一定境界,你不守住戒律,就无法进步。戒律就是用来补漏的。你一边修行,一边漏。就像个漏斗,一边拼命装水,一边漏水。所以佛说,这叫做有漏世间。除了漏以外,还有个是染污。

身体好比摩尼宝瓶,你修药师经,就是往摩尼宝瓶倒甘露。但是如果食的不清净,那就是一边倒甘露,一边倒垃圾。这时你要修法,怎么能进步。

为什么会倒垃圾,最重要原因,还是福德不够。比如你要修清净身,但你要生活工作,你就无法吃素。没有福德,你要修,很困难。所以,进入药师法门的核心,需要大福报才能修。


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户