ad6
ad3

释迦摩尼又名“如来”,或者说释迦摩尼就是如来

[金玉良言] 发表时间:2023-01-28 09:24:11 作者: 阅读次数:
释迦摩尼又名“如来”,或者说释迦摩尼就是如来

相信大家都看过《西游记》,西游记里佛教的鼻祖,又或者说是佛头,大家都叫如来,但是我们看小说的时候,谈到佛教经常会看到释迦摩尼,这又是什么意思,如来跟释迦摩尼到底谁是佛头,原来啊,这就是一个人。

释迦牟尼本是古印度人,佛教的创始人。

在小乘佛教中,释迦牟尼也是唯一的佛,而在大乘佛教中,释迦牟尼是教化我们这个世界的众生的佛。释迦牟尼有很多名号,最主要的有十人,合成“如来十号”,如来、佛陀是其中之一,有着“觉悟者”的涵义。

如来是佛的十大称号之一,如来就等于佛,所以“如来佛”的说法是不正规的称呼,就像“天子皇帝”一样,属于同语反复。任何佛都可以被称为如来,比如有释迦牟尼如来、阿弥陀如来、大日如来、正法明如来等等。在中国民间,人们又把释迦牟尼称为如来佛,那么释迦牟尼为什么叫如来呢?

“如来”是对梵文Tathāgata的意译,tatha 意思是“如”,即如实、真如,agata 意思是“来”。所以如来的意思就是“如实而来”,比如《成实论》说:“如来者,乘如实道来成正觉,故曰如来。”《转法轮论》说:“如实而来,故名如来。”《大智度论》说:“如实道来,故名为如来。”

所谓“如实而来”,具体而言就是佛乘着真如之道而成无上正等正觉,乘着真如之道教化三界众生。佛教说的真如,指的是“真正如常”,是圆成实性、诸法空相,又是涅槃、法性、空性,是遍布于宇宙中真实之本体,是一切事物根源,又是终极真理。而佛陀就是乘真如之道而成佛,乘真如之道教化众生,因此被称为如来。

释迦摩尼是他活着时候的称呼,而如来是他成佛后的谥号。

释迦摩尼曾碰到一只被老鹰抓住的兔子,老鹰正想杀了兔子吃兔肉,兔子刚好看到释迦摩尼便向他求救,于是释迦摩尼便出口向老鹰求情,让他宽恕这只兔子。可是老鹰也告诉释迦摩尼说,如果他放了这只兔子那么他就得饿死,他的全家也得饿死了。所以释迦摩尼想了想便拿出刀割了自己的肉代替了兔子,喂给鹰吃。释迦摩尼以牺牲自己救了两条生命,功德圆满,获得了成佛的机会。而兔子为了感恩于他,拜了他为师,成了释迦摩尼的第一个弟子。

三天后,释迦摩尼在菩提树下因失血过多兼伤口感染而成佛,当时菩提树下还有一只金蝉子,所以金蝉子有幸跟着释迦摩尼鸡犬升天,也拜了释迦摩尼为师,这也就是金蝉子是如来二弟子的由来。当然,后来玉兔爱上金蝉子那就是另外一篇故事了,那是印度教里的传说。

成佛后的释迦摩尼被当时的迦叶佛主(此为大迦叶佛,与如来弟子迦叶不是同一个人,大迦叶佛是三世佛主,如来是四世佛主)赐封为大日如来尊者。后来大迦叶佛退位后就传位给如来,也就是后来的如来佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户