ad6
ad3

这3种人佛缘深厚,有你吗?

[金玉良言] 发表时间:2023-02-20 09:27:23 作者: 阅读次数:
这3种人佛缘深厚,有你吗?

佛门里常说一句话:天雨虽大,不润无根之草;佛法无边,不度无缘之人。佛菩萨慈悲、智慧,但并不是万能的。佛菩萨发愿度尽一切众生,可这里的众生并不是指所有众生,而是与佛有缘的众生,“无缘不得度,佛度有缘人”,这个“缘”并不是指我们要和佛菩萨长的相像或者与佛菩萨同一天生日,这也算是一种缘分吧,但是是非常浅显的缘分。

但是,若人能以此为契机深入了解佛教、听闻佛法,内心生起对佛菩萨的恭敬和供养之心,不断发明本心、智慧增长,学习佛菩萨的慈悲愿力,这就和佛菩萨结下了殊胜的甚深因缘,自然能从中受到法益、沾到法喜,福报无量!这3种人佛缘深厚,看看有你吗?

一、常亲近三宝之人

佛教有三宝,名曰:佛、法、僧。亲近三宝不一定必须要到寺院敬香礼佛,这个根据自身因缘而定。不论是否常出入寺院,与佛有缘的人,他一看到庄严的佛像、佛经和僧人就会心生恭敬和敬畏。与佛有缘的人,往往对佛法非常感兴趣,总是法喜充满。

诵经的时候,心很静、很安定,对一切充满感恩。心中有佛的人,不用天天拜、天天求,修好自己的心,比任何外在的仪轨都重要。

二、深信因果不虚之人

与佛有缘的人,必是深信因果之人。前世因,今生果;今生因,来世果。我们前世的种种因果业力,造就今生之命运。我们当下的种种行为、种种起心动念造就未来的种种境遇和缘分。因果即是缘,缘即是因果。世间一切皆是因果业缘的显现。“善恶到头终有报,只争来早与来迟”,不是不报,机缘未到。

众生唯有深明因果,方知命运之真相,才避免在造恶业的苦海里不断轮回。我们今生所有的遭遇,包括我们命运的好坏、财富的多寡、长相的美丑,得到或失去等等,无一不是自己的因果报应。福报皆有定数,善因结善果、恶因遭恶果,自己造就自己的命运。故而,为了免遭恶果,要观照好自己的念头,常存善念,与人为善,修善积德,福报自来!

三、常行慈悲善举之人

我们常说一句话:赠人玫瑰,手留余香。我们若想获得别人的帮助,首先要去帮助别人,因为“与人为善,就是于己为善”,帮助别人,就是在帮助自己。没有平白无故的得到,万物的来去都有它的原因。做人越是自私、越不愿意舍,往往福报消散得越快。

福报就像我们口袋里的金钱,要节流、惜福,更要开源、积福。如何积福?以慈悲之心利益无量众生,给予他人自己力所能及的帮助,可以是财物的援助,可以是佛法的布施,或者是对他人精神的开导,哪怕我们仅仅给他人一句鼓励的话,或一个温暖的拥抱、一个欢喜的笑脸等等,这都是在广结善缘、培福增慧。

“人有善念,天必佑之”,我们所有的善行里都蕴藏着无量的福报,因缘聚合时会给你带来意外之喜。守五戒、行十善、修六度万行,只要心中充满恭敬和虔诚,修好佛心、践行菩萨道,皆是与佛有缘之人。南无阿弥陀佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户