ad6
ad3

达真堪布:所有的佛法当中,最究竟的佛法是什么呢?

[金玉良言] 发表时间:2023-04-23 07:19:08 作者: 阅读次数:
达真堪布:所有的佛法当中,最究竟的佛法是什么呢?

善知识仲敦巴问阿底峡尊者:所有的佛法当中,最究竟的佛法是什么呢?

众生的烦恼无量无边,所以法门也是无量无边,这些法门当中最最殊胜的、最最究竟的法门是什么?

阿底峡尊者回答:最究竟之佛法是悲空双运,比如世间有一种妙药,能治一切疾病

,如同痊治妙药般的佛法是悲空双运。若了知诸法空性,就能对治一切烦恼。

这里所说的就是证悟空性的智慧。有了这样的智慧,才可以解脱烦恼;没有证悟空性的智慧,没有办法解脱烦恼。谁都不想烦恼,谁都想解脱烦恼,要解脱烦恼,唯一的方法就是证悟空性的智慧。

要解脱烦恼,就要了知诸法的究竟实相。人为什么烦恼?就是不明真相,不懂真理。不明白什么是真相、真理,所以烦恼,所以痛苦。有钱没钱,都一样烦恼,都一样痛苦;有权没权,都一样烦恼,都一样痛苦;有家没家,都一样烦恼,一样痛苦。有钱的人也是烦恼的,也是痛苦的;没钱的人也是烦恼的,也是痛苦的。有无权力也是一样,现在很多人都是这样。有的人有家,有的人没家,但是有家没家,都是烦恼的,都是痛苦的。佛第一转法轮的时候讲的是四谛,其中第一个就是苦谛。若要解脱烦恼,就要先知道苦。

先要了知苦,首先要明白这点。在世间,人都是一样的,都是差不多的,总的来说都是烦恼的,都是痛苦的,但人都不明白。没钱的人也痛苦,总想赚钱,总希望自己发财,就羡慕有钱的人:“有钱多好啊。”觉得有钱了就没有烦恼了,不是这样的。有钱也有有钱的烦恼,有钱的人就想过一个平平淡淡的生活,就羡慕没钱的人。同样,没钱也有没钱的烦恼、痛苦。有家的人就羡慕没家的人,觉得他们多自由,多自在啊;没家的人就羡慕有家的人,觉得他们有人关心、有人照顾等等。其实他们都不明真相,都是迷茫的,都看不透,看不明白啊!只有你真正到达彼岸了,才能看清此岸;只有你真正超越了,才可能看透世间,之前你是看不透,是看不全面的。

此处强调的是什么?此处在讲什么?就是强调证悟空性智慧的重要性,在讲证悟空性智慧的真实的意义——能断一切烦恼,可以摆脱一切痛苦。你看,学佛多重要,修行多重要啊!因为只有你学佛了,修行了,才能证悟空性,才能到达真谛。我们为什么要学佛呢?为什么不顾一切地信佛?为什么不顾一切地修行呢?我们不是在瞎折腾,也不是在做一些没有意义的事情,而是因为证悟空性的智慧是我们摆脱烦恼、摆脱痛苦的唯一方法——如果你没有这种智慧,你始终是烦恼的,始终是痛苦的。无论你是什么身份,无论你是什么条件,都一样,都摆脱不了痛苦,摆脱不了烦恼。

悲空双运就是既有慈悲,也有智慧。否则,若只有慈悲却没有智慧,或只有智慧却没有慈悲,这都是不究竟的,也是解决不了问题的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户