ad6
ad3

达真堪布:如果这个世上有长生不老药,那就是菩提心

[金玉良言] 发表时间:2023-05-13 07:18:24 作者: 阅读次数:
达真堪布:如果这个世上有长生不老药,那就是菩提心

“灭死胜甘露,即此菩提心”:受持菩提心了,能摧毁众生之死主,而令不死,这样的胜妙甘露就是这颗菩提心。想解决死的问题,唯一的办法就是菩提心。其他的都不是大事,生死才是大事!若是要解决生死的问题,唯一的办法就是生起菩提心。生起了菩提心,就能了脱生死。

我们很担心死亡的来临,很害怕死魔。若是你具有菩提心的话,就不用担心,也不用害怕了。生起菩提心的时候,是不是就不要死了?也是,也不是。在示现上要死,但实际不死。到那时候,你的死叫示现死亡。所谓“示现死亡”,是没有畏惧,没有痛苦的,在示现上要死,但是实际上没有死,可以不死。虽然在示现上也是死,但是此死和彼死不同,它是脱离痛苦的,死也是一种快乐的状态;而一般的死是一种痛苦的状态,是有畏惧的。你看,佛死称“涅槃”,上师死称“圆寂”,为什么这么称呼呢?就是没有痛苦,没有畏惧,快乐的死,喜悦的死,这叫“涅槃”或者“圆寂”,而不叫“死”。死和死不一样,普通人的死称“死”,这是痛苦的死。如果你生起了菩提心,就可以摆脱死苦,可以解决对死亡的畏惧。真的,如果这个世上有长生不老药,那就是菩提心!

“除贫无尽藏,即此菩提心”:能遣除众生一切贫穷的无尽宝藏,也是这颗菩提心。如果真有所谓的如意牛、如意宝、无尽宝藏,那也是指菩提心。若是有了菩提心,就什么都有了;若是有了菩提心,一切都会心想事成。

“疗疾最胜药,亦此菩提心”:能尽除众生身心疾患的最胜妙药,还是这颗菩提心。所谓的“灵丹妙药”,也就是菩提心。

若是你真正生起菩提心了,那个时候和你现在的境界完全不同,和你现在的观念完全不同,是两个境界。

若今天我说:“受持菩提心能摧毁众生之死主,而令不死。”大家现在去思维的话,就不会明白了,“生起菩提心了怎么能不死呢?”大概的意义我给大家讲了,到那个时候你就会明白,就像哑巴吃糖块。现在也许我这样给你们讲,还讲不明白,你在下面用心地听,也不一定能完全明白。只有到那个境界的时候,你才会明白。就像哑巴吃糖块,他知道糖的味道是甜的,但是他不能说,因为他是哑巴。同样,那个时候你会明白,但是明白归明白,你不一定能说清楚啊,不一定能说明白啊,若是能说明白的话,就不是真正的了。

若是今天我说:“这是遣除众生一切贫穷的无尽宝藏。”现在也许你不会明白,“怎么能遣除一切众生的穷困呢?

你看释迦牟尼佛、观世音菩萨不都具有菩提心么,但是还有这么多穷困的众生、恶道的众生啊”。其实,是这个意思,也不是这个意思。到那个时候你就会明白了,“哦,原来如此啊!”

若我说:“能遣除众生身心一切疾病的最胜妙药也是菩提心”,你也不会明白。这都是有甚深含义的,这里讲的都是境界,只有你自己修到了那个境界,才会真正明白,之前你不会明白的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户