ad6
ad3

达真堪布:化解与所有人,与其他道众生之间怨恨的殊胜方法(一)

[金玉良言] 发表时间:2023-05-27 07:19:04 作者: 阅读次数:
达真堪布:化解与所有人,与其他道众生之间怨恨的殊胜方法(一)

专题开示

我们遇到一些困难和违缘时,会找很多理由,也会怨恨很多有形无形众生。把所有的原因都归咎于他们,怨天尤人。


做火施是修布施般若波罗蜜。“般若”就是智慧。我们怎样修持,才能圆满布施波罗蜜而成就呢?下面从几个角度来讲解。

火施不是单单给那些饿鬼道的众生做一些布施,其究竟意义有如下几种层次。

第一,我们做火施的时候,主要是布施那些饿鬼等鬼魔。鬼魔有很多种,但真正的鬼魔是我们内心的我执我爱,所以我们首先要消除这样的鬼魔,这是一种高层次的修持方法。见解和境界比较高的人,做布施的时候,主要是用正知正念来对治我执我爱,这样就不用特意去了脱外在的因缘,也不用特意斩掉外魔。外魔是心魔的一种化现,也是从我执我爱里显现的。最根本的魔就是我们的我执和我爱,所以最究竟的布施就是以正知正念来对治和断除我执我爱与邪思邪见。而最殊胜的布施方法就是火施。布施就是要舍掉这些恶念,舍掉这些烦恼与习气。去除最根本的魔、最根本的邪思邪见,这是从根本上解决问题。

第二,我们有贪心和吝啬心等很多烦恼、心魔,若想去掉这些,就要用佛法的智慧甘露来对治,这是第二层次的布施,也是一种施法、断法。内在的鬼魔才是真正的鬼魔。我们经常说的“魔王波旬”,其实就是我们的我执我爱,它们每天向我们发射贪嗔痴慢疑这五种“毒箭”,我们所感受的一切痛苦,都来自于它们,都是它们在作怪。若要解决,最好从根本上解决,就是具足正知正见,具足无我空性的智慧,最后才能消掉魔障,才能解决问题。

我们遇到一些困难和违缘时,会找很多理由,也会怨恨很多有形无形众生。把所有的原因都归咎于他们,怨天尤人。饿鬼道的众生以及我们周围的众生多冤枉啊!不应该怨他们。要怨就怨自己,要恨就恨自己。这些困难和违缘是谁来制造的呢?就是我执我爱,是我们自己的贪嗔痴慢疑等烦恼。所以,如果我们真心想从根本上解决,抽薪止沸,就要断我执,断烦恼。做火施的同时也要有正知正念,有无漏的智慧。能够站在三轮体空的角度,用空性、无我的智慧来摄持,这样我们就能断掉心魔,就能从根本上解决问题。这是上等的境界。

第三,下等的境界,就是做火施的时候没有很高的见解和智慧,只是外在的修法,但是我们也可以通过外在的因素来启发内在的智慧。若是你没有通过外在的因素启发自己内在的智慧与正念,单单做外在的布施也没有太大意义。

我们做火施的时候,先准备供品,然后洒净加持,再布施。首先要自观为观世音菩萨,这样做主要是启发我们内心的慈悲与智慧。观音菩萨有胜义谛的观音菩萨,也有世俗谛的观音菩萨。

智悲双运是胜义谛的观音菩萨。能够提起这样的心念,能够保持这样的心态,才是观想成功了,这样才能感召众生。这很重要!外在的形式不重要。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户