ad6
ad3

观自在菩萨,“观”是用什么观?“自在”又是什么意思呢?

[金玉良言] 发表时间:2023-07-20 04:26:30 作者: 阅读次数:
观自在菩萨,“观”是用什么观?“自在”又是什么意思呢?

以菩萨有大智故,于一切事理皆通达无碍,所以称观自在;以菩萨有大悲故,于一切世界皆寻声救苦,所以称观世音。

观世音菩萨是佛教四大菩萨之一,按佛经所说,观世音菩萨在过去无量劫中已经成佛,佛名正法明如来。但是正法明如来看到大千世界之中尚有无数迷途之人未得救度,于是以大慈大悲之心,寻声救苦、倒驾慈航,化现为菩萨之身乘愿再来世间,广度一切众生。观世音菩萨还与阿弥陀佛有特殊关系,他是西方三圣之一,是继承阿弥陀佛位的一生补处大菩萨,有佛经说观世音菩萨在前世当中是阿弥陀佛的大儿子;也有佛经说观世音就是阿弥陀佛的化身,在西方清净庄严的净土世界中,观世音菩萨示现佛身,在娑婆世界五浊恶世中,则示现菩萨形象。

观世音是姚秦三藏法师鸠摩罗什的旧译,大唐三藏法师玄奘在《般若波罗蜜多心经》中将观世音菩萨翻译为观自在菩萨。所谓“观”,并不是用眼睛看、观察的观,而是用心观察的观,用自性清净的内心佛性去观照身心、观照世界之境,破除一切执着与妄想。所谓“自在”,即一切都不再是挂碍,一切都已经安然,对于世间虚幻的万物不再产生执着,自然而然地对一切的外境外缘随意自由自在。所谓“菩萨”,就是以智慧上求无上正等正觉、以慈悲下化世界有情众生,修行六波罗蜜行,于未来成就佛果的修行者;即自觉觉他、自利利他,勇猛精进求佛道者。

观自在菩萨,合起来说,就是能以智慧观照内心,不为世间、出世间一切诸法所迷惑,心中常乐我净,又以慈悲喜舍之心怜悯众生,自己已经解脱无碍,并能使他人也能解脱无碍的勇猛精进大士。理解了观自在,观世音菩萨也就不难理解了:那就是用大智慧内心观照世间众生悲苦之音,而进行予乐救苦工作,以慈悲救度众生为本愿的大菩萨。正因为如此,观世音菩萨是佛教文化中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教、上座部佛教、藏传佛教,还是在民间信仰之中,都有特别重要的地位。而以观世音菩萨为象征的大慈大悲、救苦救难精神,则被视为大乘佛教的根本。

按佛经记载,观世音菩萨的圣号是南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,菩萨历劫的悲愿,就是度化受苦的芸芸众生,而我们所处的娑婆世界正是苦难深重的世界,所以观世音菩萨与娑婆众生特别有缘。据《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》说,观世音菩萨能够救七难、解三毒、应二求;能够普现三十三种应化身,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟;能够在娑婆世界之中“无刹不现身”。

释迦牟尼佛更是开示对无尽意菩萨说过:“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”故哪里有虔诚的观音信仰,哪里有菩萨的广大慈悲,哪里就是清净庄严的佛国净土。图片来源网络,感谢原作者,如有侵权,请联系删除。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户