ad6
ad3

见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,到底是什么意思?

[金玉良言] 发表时间:2023-07-22 04:24:12 作者: 阅读次数:
见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,到底是什么意思?

佛法中常讲,我们有三种根本烦恼,就是见思烦恼,尘沙烦恼,无明烦恼,刚接触佛法的朋友可能感觉有点乱,这三种烦恼总是分不太清楚,今天末学就尽量用通俗一点的语言,为大家简单的分享一下。

众生的烦恼太多了,可以说是无量无边。世尊弘法四十九年是干什么呢?就是为了帮助我们对治烦恼。我们学佛有什么好处?就是能够断除烦恼,获得快乐。如果学佛一段时间后你发现,烦恼一天比一天少了,快乐一天比一天多了,这就对了,这就是学佛的好处。

佛把众生无量无边的烦恼总结了一下,分为三个大类:第一个是见思烦恼;第二个是尘沙烦恼;第三个是无明烦恼。见思和尘沙烦恼是相对比较粗的烦恼,无明是最细的烦恼。

第一,见思烦恼。这是因为我们的执着所引起来的烦恼,又分为见烦恼和思烦恼两种,“见”就是你看错了,听错了;“思”就是你想错了。你自以为是,以非为是,其实你所见所想的这些是非,统统都是错误的。见思烦恼再细分,又分为五种见惑和五种思惑。五种见惑:一是身见;二是边见;三是见取见:四是戒取见;五是邪见。思惑也有五大类:贪、嗔、痴、慢、疑。

因为有这十种见思烦恼,我们自性本具的智慧就显现不出来,永远摆脱不了六道轮回。能把见思烦恼断掉,那就脱离六道,到四圣法界了,就证得阿罗汉果。不但把见思烦恼断掉,连见思烦恼的习气都断掉,那就叫辟支佛。辟支佛还有尘沙烦恼、无明烦恼没断,所以他还不是真佛。

第二,尘沙烦恼。尘沙烦恼就是我们的分别心。“尘沙”是比喻,比喻我们的各种粗细烦恼无量无边,像数不清的尘沙那样多。一天到晚,从初一到过年,没有一天没有烦恼的,这些烦恼无时无刻不在跟随着我们。辟支佛如果能断了分别心,那就升级为菩萨,但还有习气。菩萨如果能把分别的习气也断了,那就升级为佛了,但这个佛是十法界的佛,是相似即佛,还不是真佛。

第三,无明烦恼。无明就是无始无明,就是我们的妄心、妄念,简单说就是起心动念,因为我们一天到晚的起心动念,没有一个不是妄心。这个无明烦恼太微细了,弥勒菩萨所说的,一弹指起心动念多少次?三十二亿百千次。这太快了,还没有感觉到,就已经没了,所以这个无明烦恼很难发现,很难感觉到。如果能把这个无明放下,那就是禅宗讲的明心见性,见性成佛了,这个是真佛,因为他用的是真心,已经不再用妄心了。

释迦牟尼佛在菩提树下开悟后说:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著,不能证得。”这已经就给我们说明了,我们每个人都有如来佛性,就是因为妄想、分别、执着这三种烦恼障碍,才不能显现,只要放下妄想、分别、执着,就能恢复我们自身本具的如来智慧德相。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户