ad6
ad3

要好好孝顺父母,要有慈悲心,有慈悲心就必须要有感恩心

[金玉良言] 发表时间:2023-07-24 04:24:25 作者: 阅读次数:
要好好孝顺父母,要有慈悲心,有慈悲心就必须要有感恩心

母亲是永远爱孩子的,而现在的孩子,又有几个真正对得起自己的父母亲?孝顺是学佛的根本之一,要好好孝顺,要有慈悲心,有慈悲心就必须要有感恩心。我们人从小到大,有多少人都是帮助我们成长的,我们感恩他们没有?我们对不起多少人?多想想别人好的地方,就会有慈悲心生出;天天有慈悲心,就不会恨别人;当不恨别人的时候,就拥有了菩提心。

有个人感到非常苦恼,于是就背上行囊去找佛陀为他灭除苦难。佛陀听完他的话之后,说道:“真正能够解脱你的,只能是你自己。”那人不解地问道:“可是,我心中充满了苦恼和困惑,我怎么来解决呢?”佛陀慈悲地说:“年轻人,是谁给你心里放进了苦恼和困惑呢?

”这个人沉思良久,没有说话。佛陀继续开示:“是谁放进去的,就让谁将你心中的烦恼和困惑取出来吧。”其实,心中的苦恼不过是自己的一种执著,没有人可以逼着你去烦恼,没有人可以逼着你去难受,这个世界上苦恼是自己找来的,烦恼也是自己寻来的,能够解脱自己的人,一定就是你自己!

一天晚上,有一名叫杰克的青年站在河边,他患了轻度忧郁症,一脸忧愁,他已经三十岁了,一事无成,没有工作,什么都没有,觉得没有活下去的必要。杰克从小在福利院长大,身材矮小,讲话带着浓厚的法国乡下口音。他一直瞧不起自己,认为自己是个乡巴佬,连最普通的工作都不敢去应聘,没有工作,也没有家,一直很苦恼。福利院一个叫汤姆的朋友,知道杰克将要颓废而死亡。他就找到杰克说:“告诉你一个好消息。”杰克脸上没有表情的说:“有什么好消息?”汤姆说:“我刚刚从收音机听到一则消息,拿破仑曾经丢失了一个孙子,播音员描述的相貌特征和习惯与你丝毫不差。”杰克一下子精神大振:“真的吗,我竟然是拿破仑的孙子?”联想到爷爷拿破仑曾经以矮小的身材指挥着千军万马,用带着口音的法语发出威严的命令,他顿时感到自己矮小的身材充满了力量,讲话时的法国乡音也充满了高贵和威严。第二天一大早,杰克满怀信心地来到一家大公司应聘,结果被录取了。20年后,他已成为这家大公司的总裁。后来查出自己并非拿破仑的孙子,但是这已经不重要了。朋友的一句话就帮杰克找回了自信,改变了他的一生。他找到了榜样,因为榜样力量是无穷的,当我们觉得自己在生命和生活当中非常沮丧的时候,学佛人要找一个伟大的人做榜样。

就像我们现在学佛,有时候学不下去,觉得很痛苦、很困难的时候,想一想唐僧“九九八十一难”,想一想我们的玄奘法师,想一想东渡日本去传佛的鉴真和尚,他们的精神照耀着我们走出自卑和困苦的阴影,重新找回自信和佛性。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户