ad6
ad3

西游记中四大菩萨,观音只排第二,第一的实力直追如来佛!

[金玉良言] 发表时间:2023-07-27 04:07:46 作者: 阅读次数:
西游记中四大菩萨,观音只排第二,第一的实力直追如来佛!

顽石看西游 | 400期

西游记中的神仙佛祖众多,比如单手戏耍孙悟空的如来佛,随手就扔出无敌法宝的太上老君,还有一些隐藏的强大存在,比如菩提老祖、元始天尊、乌巢禅师,等等。出了这样一些我们都知道的存在之外,西游记中还有四大菩萨,实力也非常强大,在这四大菩萨当中,能起死回生的观音菩萨只排第二,第一的实力直追如来!

无论是在西游记中,还是在佛经里面,四大菩萨,通常指的都是文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨,这样四位法力高深的菩萨,不过在西游记中,按照实力来排行的话,观音菩萨只能排在第二名,第一名便是地藏菩萨了,也就是孙悟空和六耳猕猴去见的地藏王,他的实力直追如来佛!

第四、文殊菩萨

文殊菩萨的道场,是在五台山,她象征"智慧",坐骑是青面狮虬首仙,也就是西游记里面的青毛狮子精,曾经在南天门张开它的大口,吓得十万天兵赶紧关了南天门,可谓是实力可怖。不过文殊菩萨对她的坐骑威慑力十足,在孙悟空把她找来对付青毛狮子精的时候,文殊菩萨只是挥了一下手,狮子精就认怂回去了。

第三、普贤菩萨

普贤菩萨的道场,是在铜峨眉也就是我们现在的峨眉山,她象征"德行",坐骑黄牙老象灵牙仙,这个就是青毛狮子精和金翅大鹏的大哥,那只白象精,不要看着他没什么用处,能够在金翅大鹏和青毛狮子精面前称老大,是有一番能力的,不过因为一些原因,没有怎么用出来对付孙悟空罢了。

第二、观音菩萨

观音菩萨的道场,想必顽石不说大家也一定知道吧,没错就在普陀山,正因如此才会有“南海观音”的说法,她象征"慈悲",坐骑倒是没怎么出现过的金毛犼赛太岁朝天吼。观音菩萨最厉害的法宝当数那个净瓶杨柳,只是轻轻挥洒一下,被孙悟空踢倒的人参果树就神奇的复原了,哪怕之前掉下来的人参果也重新回去了。

第一、地藏菩萨

地藏菩萨的道场,这就很少有人知道了,是在九华山,地藏菩萨象征"愿力",坐骑是谛听,这谛听在西游记里可是风光无限,整个西游世界出现过的人物中,除了谛听之外,也就只有如来佛能分辨真假美猴王了,即便是观音菩萨这么强大的存在,也是一点办法也没有。

不仅如此,作为谛听的主人,地藏菩萨还有着强大的实力,我们知道地藏王之所以会守着地府,是因为他曾经发下大宏愿:地狱不空,誓不成佛!也就是说虽然地藏菩萨已经有足够的实力成佛,甚至于他的实力已经超过一般的佛祖了,他的正果也已经修成了,但因为他的宏愿,所以留在了地府中,成为了最强大的、实力直追如来佛的菩萨!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户