ad6
ad3

西游记中唐僧的三个徒弟,分别代表了什么?

[金玉良言] 发表时间:2023-07-27 04:08:04 作者: 阅读次数:
西游记中唐僧的三个徒弟,分别代表了什么?

西游记是一部家喻户晓的名著,人人都看过,但你真的看懂了吗?其实西游记不仅是一部小说,更是一部佛教的修行巨作,如果你对佛教了解一些,再看西游记时,就会别有一番滋味在心头,因为你会看到各种各样的修行方法。

对于学佛的人来说,这部小说,一定要细细去看,对学佛修行的帮助很大,就拿故事的三个主人公来说,他们的性格,行为,都不是作者随便刻画的,而是别有用心去刻画的。

唐僧的三个徒弟,分别叫悟空,悟能,和悟净。从这三个人的名字上,就能看出,他们是代表不同含义的,先来说一说,什么是悟空?

悟空在佛教中,代表了一种境界,空是佛教中,比较玄妙的一个字,佛教认为,世间的一切,都是因缘和合而成,也就是本性是空的,此时我们看到的事物,很快就会变化,又变成新的事物,这种无法把握的变化现象,佛教给了他一个字,就是空字。空并不是没有,而是代表了一种现象,因四大和合在一起的事物,也会因四大分离最终坏掉,这种有生有灭的现象,就是空。

悟空在当年学道时,曾拜菩提祖师为师,如果对禅宗文化有所了解,你会发现,悟空拜师学道的那段经历,与禅宗六祖慧能拜五祖学法的经历,完全一样。

再看悟净,悟净与唐僧相似,而唐僧一路上吃斋念佛,持戒修行,这种修行方式,与佛教的净土宗,颇为相似。而悟空一路上,打打杀杀,不念佛,不持戒,偶尔还偷点酒来喝,可最后悟空与唐僧都成了佛。

这便说明,他们二人,选择了不同的路,但到达的终点是一样的,悟空由于悟性好,便走了顿悟之门,而唐僧、悟净,由于悟性差,则走了渐悟之门。

悟空,代表了禅,悟净代表了净,而悟能则代表了本能。八戒因欲望太重,无法戒欲,所以最终未能成就佛果。而八戒则代表了芸芸众生,试看哪一个人的本性,不是好吃懒惰的,总是被各种欲望所迷惑。

八戒,一路上总是忘不了男女之事,所以八戒还代表了佛教的三大戒律之一。在唐僧未收他三人之前,八戒虽好色,但不好杀,而悟净在流沙河中,专门吃过往行人,在书中悟净回忆过往时,也提到了自己的好杀历史。

再看悟空,显然易见,是一个好偷好盗的猴子,从大闹天宫开始,就不断去偷盗,取经的路上,遇到了好的宝贝,也会装进自己的腰包,这种行为,正是佛教的一戒。

这三个人,都很本分,好杀的不好偷,好色的不好杀,好偷的,在盘丝洞那回,看到七个女妖精,脱的一丝不剩,在河里洗澡,悟空却想都没想,就变作一只老鹰飞走了,最后还是八戒跑到河里,变成了一条鲶鱼,与众女子们游来游去。

西游记,是一部修行的书,如果你是一个学佛人,一定要仔细去读。感恩阅读与分享。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户