ad6
ad3

西方极乐世界离我们那么远,佛怎么都知道?

[金玉良言] 发表时间:2023-07-28 04:07:42 作者: 阅读次数:
西方极乐世界离我们那么远,佛怎么都知道?

原文:善男子,一切实相性清净故,一身清净;一身清净故,多身清净;多身清净故,如是乃至十方众生圆觉清净。

何为一切实相?凡夫的一切境界都是佛的境界。实相无相,一切心性本体本自清净。所以一身清净,多身也就清净了,人人是佛,如是看十方一切众生都是佛。

原文:善男子,一世界清净故,多世界清净;多世界清净故,如是乃至尽于虚空,圆裹三世,一切平等,清净不动。

这里又从众生转到世界,既然众生都是佛,那么世界处处都是净土,不仅我们的世界,整个宇宙,乃至整个虚空无边无际的世界,还包含过去未来,超越时间空间,都是清净不动,没有成、住、坏、空。这是怎样的一种境界,我们是无法想象的!

原文:善男子,虚空如是平等不动,当知觉性平等不动。四大不动故,当知觉性平等不动。如是乃至八万四千陀罗尼门平等不动,当知觉性平等不动。

佛又从觉性和世界的关系上再次强调,世界是虚幻的,如空中华,空华虽然起灭,虚空本不动。就像放电影,银屏从没动过,电影里的世界是我们强加上去的,我们的心随着电影里的故事起伏,当我们回过头来发现电影是假的,那我们的心也和银屏一样不起烦恼。所谓的佛法,无数无量的法门,最终也是开示我们,离幻归真。离一切相,自性如如不动。千万不要把眼前的虚空当做真空,这是物理世界的虚空,和我们意识里的空相相应,这个空里面还有东西。所以佛在这里交代得很清楚,不要把有相的虚空,当成自性的虚空。

佛说“四大不动故,当知觉性平等不动”,是讲“心物一元”的道理。物质的空与心理的空虽然现象不同,但本质相同,实际上是一体。

原文:善男子,觉性遍满清净不动圆无际故,当知六根遍满法界。根遍满故,当知六尘遍满法界。尘遍满故,当知四大遍满法界。如是乃至陀罗尼门遍满法界。

这里从觉性的起用上讲,觉性无所不在。这就能理解佛为何知道无量无边的世界,大到宇宙,小到微尘,佛的眼、耳、鼻、舌、身、意六根遍满虚空,眼睛无所不见,耳朵无所不听,六根相互为用,这功夫,啧啧,一切众生本自具足。

根和尘是二而一的关系,根尘遍满法界,佛性就遍满法界。

原文:善男子,由彼妙觉性遍满故,根性尘性无坏无杂。根尘无坏故,如是乃至陀罗尼门无坏无杂。如百千灯,光照一室,其光遍满无坏无杂。

观世音菩萨,文殊菩萨,弥勒菩萨等都是等觉菩萨,而达到这个境界的叫妙觉,妙觉即是佛。大彻大悟到达妙觉以后,才晓得彻底的心物一元。对于这个境界佛做了个比喻,把成百上千的灯布满一间房子,整个房间没有一丝阴影,明晃晃的一片,光即是灯,灯即是光。一切众生与一切诸佛菩萨之觉性都彼此相通,物质世界和心灵世界亦无阻碍。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户