ad6
ad3

西方传教士在《道德经》中发现“上帝”,是巧合还是另有玄奥?

[金玉良言] 发表时间:2023-07-28 04:07:53 作者: 阅读次数:
西方传教士在《道德经》中发现“上帝”,是巧合还是另有玄奥?

《道德经》在中国乃至世界范围内都影响巨大,在中国《道德经》被道教奉为经典,而其作者老子也也自然成了道家鼻祖。但是,在很多人的看来,不仅仅是道教,儒释道都和道家有着莫大关系,儒家的孔子曾问道老子,说“朝闻道,夕死可矣”。佛家按照“老子化胡”的说法来看,也和道家同气连枝。而就连西方的基督教,都被发现和中国的老子《道德经》扯上了关系,因为西方传教士在《道德经》中发现了他们的“上帝”。

这个在《道德经》发现“上帝”的人叫马若瑟,法国人,1698年10月24日来到了中国澳门。他来华后,对中国文化产生了极大的兴趣,精研汉文,翻译了大量的中国古代经典,包括诸如《六书析义》(法文译本)、《中国语言志略》等丰硕的成果,还翻译了中国元代戏剧《赵氏孤儿》。马若瑟对中国的《周易》《诗经》等都有很深的研究,可谓是最懂中国的西方汉学家。

《诗经》中之譬喻,《易经》中之卦爻,咸加利用。而最神奇的是,马若瑟在中国道家经典《道德经》中发现了上帝的名字。在老子《道德经》第十四章中有这么一句话:“视之不见名曰夷(Yi)、听之不闻名曰希(Hsi)、搏之不得名曰微(Wei)”,道德经中所讲的“夷、希、微”,用希腊字母音译就是“Yihsiwei”(雅赫维),也就是上帝耶和华的名字。当马若瑟由此发现之后,在西方世界引起了很大的轰动。他们认为,这正印证了他们所谓“上帝无处不在”的思想,就连中国古代思想家都在描述他。于是,他们开始想要用中国文明证明《圣经》的可靠性,这在当时的欧洲非常流行。

那么,老子在《道德经》中讲的“夷、希

、微”真的是在讲耶稣吗?

自然不是的,只能说这是一种巧合,然后被人牵强附会,借以宣传自己的理念罢了。老子这句话实际上是在“道”,是在说明”道“的特征,“夷”就是看不见,“希”就是听不到,“微”就是摸不着,他就是讲,道是什么,是一种看不见、听不到、摸不着的东西,而且不明起始,不知未来,延绵不绝,不停变化,不可名状,所以终归为虚无之态,于是叫它“恍惚“。这就是老子所说的“道”,它感知不到,却又无时无刻无所不在,主宰着天地运行的规律,主宰者人们的生活。

西方的耶稣生活在约公元前4年—约公元33年,而中国的老子生活在约公元前571年-约公元前471年。老子的时代,还没有他们的耶稣,老子又怎么会去讲耶稣呢?所以,换个思路讲,更可能是西方《圣经》中所讲的是老子所讲的“道”。这也不难理解,世间所有的哲学不都是在追求一个“道”吗?

西方传教士在《道德经》中发现“上帝”,是巧合还是另有玄奥?道友们,对于这件事情,您们是怎么看的呢,欢迎讨论区分享您的观点。

/完/

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户