ad6
ad3

西方三圣是怎么样的一家人呢?

[金玉良言] 发表时间:2023-07-28 04:08:22 作者: 阅读次数:
西方三圣是怎么样的一家人呢?

《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解87

说到西方三圣,他们过去是怎么样的一家人?在过去就不是我们这个劫数了,在过去劫中有一个世界叫做删提岚,当时的劫叫做善持。在那个劫数里,有一个转轮圣王叫做无诤念。转轮圣王的福报是非常大的,无诤念王一共有一千个儿子。有一个大臣叫做宝海,生了一个儿子叫做宝藏。这个大臣的儿子出家成道,修成佛以后,他的佛号叫做宝藏如来。

他回来为转轮王说法,这一千个儿子,也各自供养宝藏如来,经历了三个月。在这种情况下,佛想给他们说一点,先入到三昧里,光中现了很多他方国土的境界,有浊恶的,有清净的,也就跟净土根本经里面描绘的那样现给他看。

王问其因,问为什么会有的是染的,有的是净的。佛给转轮王说,皆因为他们每一尊佛,有愿力度众生故,才有染有净。娑婆世界,这是本师释迦牟尼佛的愿力,人到一百岁的寿命的时候,没人来了,没有佛来了,都嫌太难度了。

王听了以后说,我愿成佛,不取不净国土。就是我将来如果成佛了,我可不到那个染土去,我一定要取净土。他还讲到愿世界里面净妙,没有四恶道,没有男女性别,等一化生,寿命无量,宫殿庄严像第六天一样。而且还说到,闻我名者,一定要生到我的国土,除了忤逆、诽谤圣人,破坏正法的。这就跟法藏比丘的愿望有点一样。

这个转轮王发愿了以后,佛就告诉他,大王你现在,见到西方过百千万亿佛土,有一个叫做尊音王如来,世界严净就跟你想的一模一样。那么在这样的国土里,尊音王如来下面还有四尊佛,灭度了以后,再过恒河沙阿僧祇劫中,这个世界就转名为安乐世界,就是极乐净土。

这个宝藏如来给转轮王授记:汝当作佛,号无量寿如来。阿弥陀佛的四十八愿,不是光法藏比丘那一世的时候发的,生生世世相续的,他就是这个愿望,号无量寿如来。

后来把儿子也给带出来了,转轮王不是有一千个儿子吗?第一个叫做不眴太子,不眴就是不眨眼睛,很精进。给这个太子授记:因为你观到六道的众生受苦恼,所以你生大悲心,所以现在给你授记你的字名为观世音。无量寿佛涅槃以后,恒河沙劫,正法是初夜灭了,这一夜初分灭的时候,后分观世音菩萨顶代成佛,继续正法兴行,极乐世界。

给他说,后夜分,这个世界就转为一切珍宝所成就的种种庄严。你于一念顷便成正觉,叫做普光功德山王如来。观音菩萨成佛的时候,寿命有九十六亿那由他百千万亿劫,这是观音菩萨的本生。那么这是排的老大,大太子。

二太子叫做尼摩,就是摩尼宝珠倒过来的尼摩。佛又给他授愿:犹如你取大千世界,就当你的名号叫做大势至,又给他授记了。普光功德山王佛灭度后,你当成道,号善住珍宝山王佛。这是大势至将来成佛的佛的功德号。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户