ad6
ad3

藏传佛教密宗里的一种材质特殊的法器,由高僧的骨头制成的嘎吧啦

[金玉良言] 发表时间:2023-08-05 04:06:40 作者: 阅读次数:
藏传佛教密宗里的一种材质特殊的法器,由高僧的骨头制成的嘎吧啦

欢迎关注大锤的石头,大家好,我是大锤家小酱同志。

一直都觉得藏地是个神奇的地方,藏地的藏人几乎人人都信佛,虔诚淳朴。这里曾经有位写出“不负如来不负卿”的仓央嘉措。还有关于藏地的众多神秘传说,有缘人可以在拉姆拉错神湖看见自己的前世,布达拉宫下是否真的有通往香格里拉的通道,希特勒为什么两次派手下来西藏调查。

今天来了解一下材质特殊,普通人敬而远之,而信徒虔诚供奉的--嘎吧啦。

这是一种藏传佛教密宗里一种由人骨制成的法器,听起来是不是有点恐怖,一般人还没这个资格呢,唯有高僧大德的头骨眉轮骨、指骨制成的才叫嘎吧啦。藏地喇嘛流行天葬,死亡后用尸体喂秃鹫,高僧大德圆寂前自愿将骨头捐出,制成嘎吧啦。

刚开始嘎吧啦是会觉得有点恐怖,但是了解之后会发现,这是一种信仰,修行者留下自己的骨头继续加持这世间,帮助有缘人证悟,而持有嘎吧啦的有缘信徒会对嘎吧啦敬畏而尊敬。

林清玄的人骨念珠记载着藏地法师讲述的110颗人骨念珠的故事,为什么要用指骨和眉轮骨呢?眉轮骨是修行者的成就所在,而手指持法器,数念珠、做法事,结印,这两处是修行人最常用到的地方,也是修行的关键。

而指骨的嘎吧啦要比眉轮骨的嘎吧啦制成容易得多,指骨切成段用绳子串起来就好了,而眉轮骨异常坚硬,取下来时是不规则的形状,需经过手工琢磨。会有喇嘛自愿发愿去琢磨,他们拿眉轮骨在石头上琢磨,每磨一下就念一句佛号,磨成圆形念珠的时候已经念了几万甚至几十万句的佛号。

不止如此,磨完一位僧人的眉轮骨就会装在宝箧里保存,等到下一位喇嘛圆寂在磨下一颗,就这样,负责琢磨念珠的喇嘛甚至用尽一生也等不到磨完一串眉轮骨的念珠,他死后会有下一位接替它的喇嘛。这样110颗的眉轮骨制成的嘎吧啦来之不易,所以,有什么不可思议的力量也不会惊讶了。

关于嘎吧啦看到众多说法,有的说八字不硬没有福报的人压不住等说法,我们普通人看看就好了。这不是那句万物皆可盘,就盘玩的东西,且不先说它是稀有难得之物,有的人听说了它的种种神秘传说也想弄一串抱着玩玩的心态,我觉得吧,首先,宗教法器不是任何人都可以带的,对于骨要抱着敬畏的态度,如无敬畏即使到了手里也无利而有害。

而且,会有一些比较黑心的人,不畏因果轮回,作假,用动物骨头作假还不是最触目惊心的,医院偷骨,挖一些没有人管的坟墓卖给回收这些去制成假嘎吧啦的人,想想就觉得可怕。

拥有嘎吧啦的人一定具有莫大的因缘的有缘之人吧,缘来缘去莫强求,藏地真是个神秘的地方,庄严淳朴又神秘,光听着故事都觉得自己涨姿势的呢!说的不对的地方还请指正,了解更多的朋友欢迎补充。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户