ad6
ad3

菩萨是无畏的勇士 不惧轮回的的痛苦和烦恼

[金玉良言] 发表时间:2023-08-07 04:07:15 作者: 阅读次数:
菩萨是无畏的勇士 不惧轮回的的痛苦和烦恼

勇士入于轮回林,安乐福苑虽严饰,诸位勇士不贪执,苦林菩萨自生存。此颂很重要!

所谓勇士,即菩萨。为什么将菩萨称为勇士呢?因为,凡夫人一旦出现烦恼和痛苦,就特别害怕、怯懦;而真正的菩萨,不但不惧轮回的痛苦和烦恼,还能以自己的智慧和慈悲将之摧伏。所以,在《入菩萨行论》 和《大乘庄严经论》 当中,都将菩萨称为勇士。

作为菩萨勇士,当他们入于三界轮回的密林中时,虽然有名声、地位、财富以及严饰的安乐福苑等,但因他们已经懂得现空无二,所以根本不会贪执。

《大乘庄严经论》云:“观法如知幻,观生如入苑,若成若不成,惑苦皆无怖。”因为菩萨勇士通达一切万法空性如幻,所以对轮回中的生老死病等痛苦和贪嗔痴等烦恼就不会产生恐怖心,面对成功、失败,富裕、贫穷,漂亮、丑陋等,也会视为游戏,不会产生任何欣厌之情。

而凡夫人,成功则欢喜、快乐,失败则痛苦、悲伤。这是很不好的。很多大德经常在修心法门中讲:人快乐并不一定好,因为会耗尽福德;而痛苦也不一定不好,因为能净除罪障。这种解释方法,我们以前都没有听过,所以大家都厌苦欣乐。其实,在快乐时,更应心生畏惧;在痛苦时,更应心生欢喜。

在这方面,菩萨是我们的榜样。因为他住于轮回中时,不但不以自私自利心贪执安乐,还以对众生强烈的悲悯心,一直生存于痛苦的森林当中。正因如此,诸佛菩萨化现的高僧大德,才日日夜夜不休不眠地从事着利益众生的事业,除了利益众生之外,再也没有任何其他事情。

可能很多人都想不通:他有吃有穿,为什么不好好享受,非要到各种环境当中,与具深重烦恼的众生接触?其实,这与空性和大悲有密切关系,如果没有空性智慧和大悲心,就没有勇气面对众生,更不可能解除众生的痛苦;若有证悟空性的智慧和利益众生的大悲心,不但有能力利益众生,世间一切魔众也不可能对他制造任何违缘。如《万善同归集》云:“菩萨成就二法,魔不能坏。一者观诸法空,二者不舍一切众生。”

其实,我们平时所谓的违缘,比如魔众前来危害,自己着魔了等,都是在自私自利和实有执著的脓疮上开始出现苦楚。如果具有不舍众生的大悲心,并对诸法空性生起定解,一切人和非人都不可能危害,所有违缘都会荡然无存。因为,在空性、大悲的境界中,根本没有所谓的痛苦。所以,诸佛菩萨及其化现的高僧大德,才能在轮回中舍弃安乐、取受痛苦,为了众生获得利益,自己付出再大的牺牲也在所不惜。

我相信,如果大家相续中具有菩提心,只要是众生的事情,就愿意付出。如果没有利他心,虽然开会时讲得特别漂亮,但下来稍微行持就会打退堂鼓,因为自己得不到名声、利益。若是自己的事情,再苦再累也愿意。在现在社会中,这是经常看得到的。其实,精进利益众生,才能最大限度地利益自己。所以大家一定要有利他心,就像有些大乘佛教徒一样,为众生奉献,没有丝毫怨言和痛苦。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户