ad6
ad3

菩提祖师到底有没有骗孙悟空?为何悟空炼成长生不老,还是死了

[金玉良言] 发表时间:2023-08-08 04:08:13 作者: 阅读次数:
菩提祖师到底有没有骗孙悟空?为何悟空炼成长生不老,还是死了

文丨天星 122

西游记中,孙悟空和菩提老祖的感情可以说情同父子,只是两人为人处世还有人生的追求完全不同,最后才会彻底决裂。可是在孙悟空的心里,对于师父菩提老祖的教导之恩却从未忘却。然而,菩提祖师到底值不值孙悟空的这份感激呢?

因为菩提老祖传给孙悟空的长生不老之术,根本没用!

当初在方寸山,孙悟空凭借着自己的努力天赋,还有一点运气成为了菩提祖师的关门入室弟子,得到了菩提祖师最为精妙的长生不老之术。孙悟空天赋惊艳决绝,没过多久就炼成了长生不老诀。而孙悟空最为出名的本事,比如七十二变,筋斗云都是菩提老祖附加赠送的技能。

当菩提老祖找借口赶孙悟空下山后,孙悟空有一些失落,但却并不全是悲伤。因为相比眼前的落寞,长生不老的终极目标已经实现,而且马上就要和花果山的小猴子们久别重逢,未尝不是一种喜悦。

但是当孙悟空回到花果山,和小猴子们把酒言欢,酣然入睡之后,一个问题出现了。

地府的鬼差黑白无常竟然把孙悟空带回了地府,就当孙悟空怀疑黑白无常办错事时,十殿阎王让判官拿出来的生死簿却清清楚楚的写着,孙悟空的寿元已近,鬼差也是按照生死簿的规矩办事!

也就是说,到这里孙悟空已经死了。菩提老祖三更半夜传授给孙悟空的长生不老之术,并没有帮到孙悟空半点忙。

相反,当初菩提老祖赠送给孙悟空躲避三灾的七十二变却发挥了作用。七十二变配合如意金箍棒的金光闪闪,吓住了十殿阎王,让孙悟空得以划掉了生死簿上自己的名字,并且顺手帮猴子猴孙们都长生。

这样去看,菩提老祖教给孙悟空的长生不老之术又有啥用?难道是菩提老祖在骗孙悟空吗?

其实不然,看看孙悟空大闹天宫时,如来佛祖所说的话似乎孙悟空练的还真是长生不老之术,因为如来说,孙悟空不过是会些长生的法门,就妄想取代玉皇大帝。看来菩提老祖又没骗孙悟空!那为啥,孙悟空练了长生不老之术,还是死了呢?

这就要说到如来说的另一句话,那就是西牛贺州虽无上真。而在大家普遍的印象之中,菩提老祖又的确有一套,并非浪得虚名。那为啥如来不知道菩提老祖的存在呢?

因为菩提老祖是隐世的神仙,修为又十分高深,肯定有隐藏自己气息的办法。正因如此,当初孙悟空修炼成长生不老术的气息,肯定被菩提老祖一起给屏蔽了,所以生死簿才没有发现。

所以,菩提老祖并没有骗孙悟空。正相反,菩提老祖隐藏了方寸山的气息,却要把孙悟空赶下山,让他在生死之间走一遭,才能明白无论何时何地,强大的实力才是孙悟空行走三界的保障,否则空有长生术,也无法实现真正的长生。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户