ad6
ad3

菩提与蝴蝶——愚庵

[金玉良言] 发表时间:2023-08-09 04:05:30 作者: 阅读次数:

从我是一颗种子,我就知道,有一天,我将成为一株茁壮的菩提。从遥远的南国被人携来这里,因为某种因缘而植下泥土,经过风雨晨昏,只等待衰老的一刻来临,再度飞升,寻求另一次生命的际会。

我的身后是一座山和山前的古刹,百年前,那位行脚的禅师把我携来这里默默植下。几十年后,我已成长,而老禅师的舍利子已经存封在古刹的宝殿。

我的身体就是沧海桑田的见证。

不止一次,我听过老阐师对信徒开示,指着我日渐壮硕的身子说,你们看看这株菩提,几十年前,我初来这里挂单,随手植下的,以前它只是种子啊,那么微小的东西,可是现在却长成可以给人乘凉的大树了。

所以,诸位,不要小看细如芥子啊!善的种子会发出善的光,而恶的种子则会长出恶的果,毁坏人性的根基啊!

老禅师的开示仍在耳边回旋,可是听众的两眼茫然,我看见他的手摸着菩提佛珠,两眼慈祥庄严的宝相,那些菩提子是从我身上摘下的。老禅师西去的那一天,门徒在古刹前诵经念佛,不停叫着我的名“同证菩提”。菩提就是正觉,悟道的意思。我知道,我的觉悟其实是来自我的无言,多少年,在我的浓荫下嬉戏的孩子已经成人。

多少次,在我的身上刀刻的痕迹已经痊愈,我仍无言。

我不贪婪,不仇恨,不固执,不怀疑,不傲慢,来到我的跟前,都有我的荫庇。欺侮我的顽童,我不憎恨;一瓢水的布施,我不贪婪。我不怀疑我的一生,自从我是种子,我就相信有一天我会长成一株菩提。

那就是我的名字——觉悟!

盛夏的一天,不知道从何处钻出来的五颜六色的毛毛虫已经爬遍了我的身体。我知道那是春天的时候,蝴蝶在我的四周所产下的卵,经过惊蛰后所孵出幼虫,从树根慢慢地爬上我的枝丫,绿叶,任何可以驻足的地方都有它们毛茸茸的存在。

朝山的香客不敢接近我,因为那些小毛虫会恶作剧的爬上他们的衣服,甚至钻入他们的身体。盛夏是小毛虫最放肆的日子,我的身体是它们生长的地方,叶子是它们的家。一直要到入冬,小毛毛虫的活动才平息下来,随着我身上黄叶的飘落,像无边的叹息一样,小毛毛虫开始寻找我身上可以结茧的地方,从嘴里吐出白色的银丝把自己重重包围了起来。在枝丫与枝丫之间的黑暗角落,是它们冬眠的地方。

我不忍心打扰它们的睡眠,有时候来了狂急的山风,小毛虫的茧裹得更紧,用丝紧拉着我的身体。我可以感觉那种深深的依赖,生命不都是在沉默的互助中滋长的吗?

其实,我的心比它们更着急的期待春天的来临,不只是我身上的新叶需要春日的阳光,那些依附在我身上的幼蛹,也正等待着春天的破壳啊! 直到春天,我感觉身上不安的蠕动,那是蛹破壳而出的前兆,不久,空中刺刺飞扬的声音掀起,我的周围出现了许多七彩斑斓的蝴蝶,好像向我招手致谢。我仍无言,心中却充满喜乐的感觉。 (文:愚庵)

编辑:菩提书童

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户