ad6
ad3

莫以人身换地狱

[金玉良言] 发表时间:2023-08-11 04:04:48 作者: 阅读次数:
莫以人身换地狱


今天和同修讨论佛法的时候,偶然因辩论的主题翻看到了一点来果禅师说凡夫和开悟者的区别。大致的意思是说,凡夫就是瞎子,看不见真实的东西,而开悟的人就是明白了一切的明眼人。“瞎子”是指我们身处什么样的危险自己都不知道,而是在昏昏噩噩的度人生。所以,我们应该依靠明眼人来指引,才能顺利的走出迷境,才能治好自己的瞎病。作为一个皈依的弟子,我们应该真正的对佛陀有坚定的信念,认定佛绝对不会欺骗我们,佛说的都是真实语,这样才能紧紧拉住佛救护我们的手,走出轮回的深渊。
佛经中曾经记载:一次佛与众弟子出游,途中见一窝蚂蚁,佛陀感慨。阿难尊者请问因缘。佛说这些蚂蚁因为执著身体,七佛出世,还是蚁子之身。从这个公案中可知,从畜生道中解脱,得到人身是多么的困难。《普贤上师言教》中有一个比喻非常形象的说明了人身的难得,这个比喻说:假设整个三千大千世界成一片汪洋大海,波涛汹涌,海上有一轭木,木上一孔,木轭随波四处漂荡。海底有一只盲龟,每百年才上升海面一次,极难与木轭相遇,而相遇时盲龟的头颈要恰好从木轭孔中钻出,这更是难上加难了。佛说众生从无际的轮回中得到善趣的人身较之更难。还有向光滑的墙壁上洒豆子,豆子很难附着的比喻等等,都说明了人身的难得,可是我们很少人会思维这个道理,好不容易得到人身却把很多时间都荒废了。
获得了这样难得的人身,多数人在生活中却以追求财、色、名、食来浪费自己的时间。他们以不正当的手段获取财富后,行为变得更加恶劣,贪心也会剧烈地膨胀,嗔恨心也会更加厉害,使自己这个难得的身体变成了罪恶的根源,财富也成为助桀为虐的动力。而且贪心又成为罪恶的增上力,嗔心成为显现恶人内在卑劣本性的最佳导演。如此恶性循环,自始至终都是恶,使自己的人身越陷越深,直至地狱。正如《四百论》中说:得人身者当中,持邪见的特别多;凡夫当中,堕恶趣的特别多。世间的人,由于大多数听闻、实践佛法不够,那他们将来果报与归处又是什么呢?肯定是三恶趣。
现在社会当中,如果看到一个人将很多钱给烧掉或者扔在大海里,众人都会心痛不已,认为这个人非常的愚痴。但是谁也没有想过,我们其实比这还要愚痴得多。

因为把钱丢在大海或者烧掉不过就是失去了一些财富而已,此外不会给自己带来更多的痛苦;但是我们拿着比金钱还贵重不知多少倍的如意宝--“人身”去做恶,而换取地狱、饿鬼、畜生的痛苦,请问谁能说我们不愚痴呢?在轮回的苦海当中,由于往昔所积集的无量善业和福德,才得到今天的人身,若善加利用精勤修法,则后世暂时与究竟的安乐都可以得到;若依此珍宝人身造下恶业,后世只有感受无量的痛苦,白白浪费了如意宝似的人身。这便如《入行论》云:“既得此闲暇,若我不修善,自欺莫胜此,亦无过此愚。”故得到人身,不应为了现世欲乐而造恶业,应该作长久打算,为了真实的安乐而修持正法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户