ad6
ad3

药师佛发愿,令众生“所求皆得”,念诵他的名号,身体会变好吗?

[金玉良言] 发表时间:2023-08-12 04:05:37 作者: 阅读次数:
药师佛发愿,令众生“所求皆得”,念诵他的名号,身体会变好吗?

汉地佛教的信众,受到净土宗的影响,一般对于阿弥陀佛和他的左右胁侍,观世音菩萨、大势至菩萨,也就是在极乐世界教化众生的“西方三圣”非常熟悉。

不过《药师琉璃光如来本愿功德经》中记载,东方琉璃佛土,也有药师琉璃光如来和他的左右胁侍,即日光遍照菩萨和月光遍照菩萨,住世弘法,利乐众生,被称作“东方三圣”。而且过去无量劫前,药师佛在因地修菩萨道时,就发下十二大愿,每愿都为拔众生苦,医众生病。譬如“除一切众生众病,令身心安乐,证得无上菩提”、“使一切不具者诸根完具”。

《药师经》字字珠玑,药师佛所发的十二大愿,如果概括起来,就是一句话,圆满众生一切善愿!经云:“彼佛世尊药师琉璃光如来,本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情,所求皆得。”可以说,这句经文是横贯整部《药师经》的精髓。

从经文中可以看出,只要发善愿,并且如理如法的向药师佛祈求,都能得到药师佛愿力加持。因为释迦牟尼佛说:“令诸有情,所求皆得。”佛是不妄语者。许多修持其他宗门的善信,也会兼修药师法门,为的是求一个好身体,不过是不是念诵药师佛名号,身体就会变好呢?

其实也不尽然,佛经中记载,过去有善信请示佛陀,他说:“我身体不是很健康,虽然四处求神问卜,还是没有改观,我到底要不要有信仰?”

佛陀听到后,反问到:“农人我问你,假如春季你不去耕耘、播种、灌溉、除草,而只是祈求神明赐给你收成,等到秋季,你会有收获吗?”农人回答不能。

佛陀肯定了他的回答,接着问到:“我再问你,假如你在春季按时耕耘、播种、灌溉、除草,但是你并没有祈求神明赐予,到秋季你会获得收成吗?”农人回答当然可以。

佛陀借机开示他说:“假如有人不务正业,不注意保养身体,反而天天祈求不劳而获,他的家境会变得殷实,身体会变得健康吗?”

同样的道理,药师佛又被称为大医王佛、消灾延寿药师佛,意思是说药师佛是医治众生心性中贪、嗔、痴的大医师。他让世人懂得天下没有不劳而获的成果,没有侥幸的成功,世间一切莫不是因缘聚合而成。譬如人人渴求福报,但是也要去耕耘福田,从布施一钱一物,奉献一言一行开始。

佛门认为包括健康状况在内的诸多不如意,是过去的恶业现前,比如杀生、嗜酒等等,而有福报祈求菩萨,弃恶从善,则是善业的现前。但是只有嘴巴来祈祷却远远不够,就如同不种庄稼却希望丰收,没有实际行动来改变,充其量是不劳而获的妄想,并非真正的改变。所以想要求得身体好,还要饮食健康,遵从医嘱。

常言道“起居有度是一药”,信药师佛的愿力,更要有自身的行动力。

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲荷居士。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户