ad6
ad3

自性具足一切,还用念佛、持咒、打坐吗?读经学教是着文字相吗?

[金玉良言] 发表时间:2023-08-20 04:04:02 作者: 阅读次数:
自性具足一切,还用念佛、持咒、打坐吗?读经学教是着文字相吗?

自性具足一切,还用念佛、持咒、打坐吗?读经学教会着文字相吗?

个人学习心得,仅供参考,请以佛菩萨经论和祖师大德开示为准!

有人说,自性具足一切,不必再学经教了,那样容易着文字相,那样就是法执。并举例说佛也没有读经,六组大师也不识字,但是他们能成佛、能开悟,这种说法听起来好像很高明,但是细推敲起来还是有很大的问题。

我们不能执理废事,说见到自性自然就懂了,不必读经学教,这是颠倒,是倒果为因。绝大多数人不经过学习修持,根本就见不到自性,更何况成佛作祖呢?如果大家都觉悟成佛了,佛法当然没用了,但问题是不觉悟啊

!所以就需要佛法,不学哪行呢?

自己以前也犯过这种错误,多少有点心得之后就劝别人放下,不要着相,不要念佛,不要打坐,认为那些都是有为法,不究竟。现在回想起来非常惭愧,因为当时自己不明白学佛的次第和根基的差异,对别人造成了干扰和误导。

释迦牟尼佛在成佛以前,经过多生历劫的修行,最后还在雪山苦修六年之久,最后才悟道成佛;六祖大师虽然在他示现的这一世不识字,但是他也是前世渐修而来的。慧律法师打了一个非常恰当的比喻,说瓜在落下来的那一刻,好比顿悟,但是在落下来之前,需要经过无数次的浇水、施肥、除草,如果没有前期的努力,也就没有这最后的瓜熟蒂落,顿悟也是从渐修来的,没有一步登天的。

每个人的情况不同,所处的阶段不同,需要的方法也就不同,适用的法门也就不同,需要根据当前这个阶段,决定具体的方法,而不是用一句认识自性来代替所有的修行方法,这样是行不通的。不同阶段,需要不同方法,刚开始就需要执着,最后才能放下执着,如果一开始就不执着,那恰恰是大执着——执着于“不执着”

众生虽然本具佛性,不生不灭,但被无始以来的垢秽所染,若不靠善知识的点拨,不以种种方法熏修对治,终不能净,切不能倒果为因,倒果为因,终成戏论。不到八地菩萨,不用功都会退下来,何况我们一地没有了,所以要不忘用功,不能放逸,真正用功到无功可用时,才能放手。

我们不能空谈理论,觉得自己已经悟道了,就把习气当解脱,把错误当高明,把无知当智慧,那就糟了,看见人家念咒说人家着相,看见人家念佛也说人家着相,这个是很可怕的,不但自误,而且容易误导别人。在道理上懂,但是碰到实实在在的境界,一样会烦恼,这是以解做证,是修行当中最可怕的错误的观念。虽然诸法本来具足,但那是对有证量的人叫做本来具足,对没有证量的人来讲,必须有次第,慢慢渐进地熏习。我们不能执理废事,要理事圆融,要好好地作功课,好好念佛、持咒、参禅,精进用功,到最后无功可用,才能了手,才是真正放下,才是真正不执着,同修共勉!

文章参考了学诚法师、元音老人、慧律法师的相关开示,原文更精彩!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户