ad6
ad3

自利和利他都需要人生大智慧

[金玉良言] 发表时间:2023-08-20 04:06:54 作者: 阅读次数:
自利和利他都需要人生大智慧

学习了本期法义,让我明白了如何看待和引导欲望,学佛既对现实人生有意义,也对未来的生命意义重大。也知道了如何才是真正的自利和利他,澄清了自己许多似是而非的观念,获得了佛法正见,对自己未来的生活和生命都具有十分重要的指导意义。

导师说,真正的自利,需要很大的智慧。

因为我们不了解生命的真相和因果,所以不清楚自己到底需要什么,以及如何做才能得到真正的利益。于是在内在欲望和外在诱惑的驱使之下,随顺世俗和习性,盲目追求五欲享受,认为这才是真正的幸福。带着这种错误的知见开始了人生的追求,可想而知,其结果必然是烦恼痛苦,身心疲惫。

没有人生智慧的引导,我们像没有经过培训考取驾照就盲目开车上路,且大胆地踩油门,随性驾驶。无证驾驶,又不懂交规,不出车祸那是奇迹,出事才是正常的、必然的!何况人生之路比马路要危险多少倍,想想都觉得后怕。没有教练,没有学习,没有训练,这样自以为是地求自利,不撞得头破血流、鼻青脸肿才怪。所以说自利需要人生大智慧,一点都不错,是至理名言。

利他同样如此。我们常常打着“都是为了你好”的旗号,对别人吆五喝六,对自己身边的亲人指手画脚、指责批评,甚至对父母也敢教训、批评指责,真正是把自己的贪嗔痴发泄到了对方身上。别人不符合自己内心的设定,就以命令的方式进行教育,自己好像是真理的化身。让别人痛苦,自己也生气郁闷,看谁都不顺眼,搞得人人自危,甚至自己也跟自己生闷气,想不开、过不去。所谓的“都是为你好”,结果是自害害他,人际关系紧张,自己身心疲惫。

现在学习了导师的开示,反省到自己身上仍有许多的问题,特别是对利益的理解不正确,往往只注重当下利益、现实利益,而没有更多地关注来世利益和究竟利益。所以在自利和利他两方面都没有智慧的引导,做了许多自以为是的事,其结果就是和初衷相违背。比如发心行善,如果没有智慧,带着凡夫心自以为是地为他人好,会让自己和他人都烦恼。自己行善做好事帮助人,如果别人不肯定表扬,甚至找不足,就会生怨气;如果别人夸和赞,又会生慢心;如果感觉自己发心大、能力强,还会滋养贪心、慢心及嗔心。事情做得越多,心越来越贪嗔痴,自己烦恼,最后就做不下去了。

导师开示道,生命随时会面临死亡,当一口气不来之际,我有能力把握念头,做生命的主人吗?我能决定自己的生命归宿吗?况且,即便能够修行有成,能够预知时至、生死自在,但众生仍在迷惑颠倒,深陷烦恼不可自拔,能不管他们吗?而度众生又是障碍重重。我们应看清这些真相,精进修行,努力不懈,才是对自己的生命负责,才是大乘佛子的应有担当。普贤菩萨警众偈云:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸!”阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户