ad6
ad3

自了法师:心思散漫,修量太少

[金玉良言] 发表时间:2023-08-21 04:03:27 作者: 阅读次数:
自了法师:心思散漫,修量太少

还有一种很严重的问题就是,修行的时间太短,修行的量太少。

现在的人往往认为自己修行很好,稍微做一点善法就觉得自己很精进。但实际上这只是盲目乐观而已。仔细观察,大多数时间都用於忙碌世间琐事,心完全散在欲尘当中。所以,现在的情况是很糟糕的。不说其他方面,像今天新一代的人,每天能坚持一堂功课都很困难。大家普遍比较喜欢听法,因为听法主要依靠他力来获得了解,自己只要带著耳朵就可以了。即使不是特别用心、专注,一堂课下来也会感觉懂得不少法义,感觉很不错。但是,让心真正安住下来,长时间的保持清净,处在修法的状态当中,就很困难了。甚至在一天当中,心很专注的念几句佛号都做不到。这就是很多人身上有的严重的散乱病,心完全处在散漫当中。

这样来看,按照临终时的业力轻重做衡量,当然是很难往生。因为平生大部分的时间、精力都用在造轮回业上面。之前也说过,虽然可以带业往生,但是必须在知道西方净土,懂得念佛法门之后有悔悟之心。起码心的方向已经转变了,真心想改好,知道以念佛、往生为重,这样才有希望带业往生。否则明明知道要念佛,内心就是丝毫不肯回转。在一生几万天当中,分分秒秒、刹那不断的造很多转生轮回的业。

这样还想凭空往生,就很困难。所以这是很严重的问题,对此,大家必须引起警惕。

我们可以看看,过去真心修行的人是怎样断除琐事,昼夜精进的。譬如唐朝的怀玉法师,一生之中常坐不卧,诵《阿弥陀经》三十万遍,每天念佛号五万声;宝相法师每天诵《阿弥陀经》七遍,念佛号六万声;道绰大师每天念佛号七万声。宋朝的思照法师,每天四更时起床(凌晨一至三点)开始念佛,三十年如一日。清朝的省庵大师(莲宗十一祖),自从他二十四岁受具足戒后,一生当中日中一食,夜不倒单。他把每天的日课分为二十分,其中十分念佛,九分作观,一分礼忏。到晚年的时候,每天念佛号十万声。

不仅过去的出家人是如此的精进,包括居士也非常精进的念佛。譬如宋朝的王古居士,平生精勤念佛,手里的念珠从来没离开过。行住坐卧当中都是修净土观行,从未间断。明朝的朱纲居士,每天念佛号三万声,十五年不间断(之后就往生了)。宋朝的善女人陆氏,每天修完一会礼忏,就念佛号一万声,这样修行了三十年。善女人陈氏,经常受持斋戒,并且以念诵、坐禅为乐。一生当中念诵《法华经》、《金刚经》、《阿弥陀经》各五千部,同时不间断念佛。像这些古时的居士们,即使处在世俗生活里面,但是他们心里确实把念佛、往生看得非常重,完全做到了抓紧时间修净业,一有机会就念佛。所以他们一生当中修行的时间也很多,净业就很重。到临终时都往生了(以上公案全部出自《净土圣贤录》)。

节录自 无量寿经科注第四回学习班 自了法师、遵贤 (第二一七集) 2016/5/10 香港佛陀教育协会

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户