ad6
ad3

老病死是众生无法逃避的因果

[金玉良言] 发表时间:2023-08-25 04:07:46 作者: 阅读次数:
老病死是众生无法逃避的因果

【经典原文】尔时佛告诸苾刍:有三种法,于诸世间是不可爱、是不光泽、是不可念、是不称意。何者为三?谓老、病、死。汝诸苾刍,此老病死于诸世间实不可爱、实不光泽、实不可念、实不称意。若老、病、死世间无者,如来、应正等觉不出于世,为诸众生说所证法及调伏事。是故应知此老、病、死,于诸世间是不可爱、是不光泽、是不可念、是不称意。由此三事,如来、应正等觉出现于世,为诸众生说所证法及调伏事。——《佛说无常经》

【佛经解释】佛告诉诸比丘,有三种法在世间是不可爱、是不光泽、是不可念、是不称意。这三种法就是老、病、死。

老、病、死在世间没有一个人喜欢,所以是不可爱、不光泽、不可念、不称意。老也不可爱,病也不可爱,死更不可爱。一般人看到老年人都会讨厌,可是每一个人都会老;看到有病的人也会讨厌,可是每一个都会病;看到死的人也会恶心,可是每一个人都会死。“是不可念”,念就是想念,不可念就是不可去想念。一般人都要吃好的、住好的、看好的、听好的,往好的去想念,想念名利财色,但老、病、死谁想去念?因为心里想到快死、快老、快病的人,心当中都是很烦恼,况且,人死了以后又臭又脏,一般人都要远离,就是他的亲戚朋友看到他恐怖的样子都想退避三舍,会去想念吗?

“是不称意”,人老年眼睛看不清楚、耳朵听不清楚了,走路是慢吞吞的,就是不称意,病了身体会非常痛苦,也不会称意,如果死亡身体都不属于自己的了,这更是人不想要的,但这些是每个人都要面临的过程,每个人都无法避免。

佛陀恐怕大众还是不清楚,还是不愿提高警觉,所以又特别再进一步提醒,假使这个世间没有老、病、死,如来也就不会到我们这个世间来。从这个角度看来,老、病、死还是很好的,使我们能够听经闻法,能够见到如来留下来的圣迹,在北俱卢洲的人,就是因为没有老、病苦,所以在那个地方没有佛法,讲老、病的种种痛苦,他们根本没有办法体悟。如果一个人从来没有病过、老过,跟他讲病苦、老苦,他也无法体会。

佛“说所证法”,就是告诉众生修行正果的方法,证阿罗汉果、证缘觉果、乃至证到无上正等正觉的法。

“由此三事,如来应正等觉,出现于世,为诸众生,说所证法,及调伏事。”因为有老病死,所以如来才在我们这个世间普度众生,告诉我们想脱离无常,就要修四谛法门、八正道、四念处等法门。如《法华经》讲:如来为什么要到世间上来?“为一大事因缘,”佛在这里所讲的大事因缘就是“无常”,以此来调御刚强难伏、烦恼重重的众生,我们知道这些道理后,能依教奉行,善调身心,才会真正脱离老、病、死的恐惧。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户