ad6
ad3

缘起一说为我佛教言之根本

[金玉良言] 发表时间:2023-08-30 04:07:29 作者: 阅读次数:

兄在文中曾引用《新旧译派的整合》一文中之“由于宁玛派所说的根本心不是依因缘而新起的,故名‘无生’”,因此断言,根本净光心不可能如某兄所说,是“缘起空性之至密、至深、至极的究竟体现”。本人欲就此谈点看法。  关于“根本心不是依因缘而新起的”,其关键是此处的“因缘”之确切所指。狭义上,此处之因缘所指可为大乘行者从出离心、菩提心、清净见等到一切福慧资粮的积累;广义上,此处之因缘所指可为一切因缘。如果此处之因缘为狭义上的含义,则根本心即使不依福慧资粮的积累而新起,亦不能因此断定其为非缘起法,何以故?不依此因缘起还可依他因缘而起。这样众生本具与缘起法之间似乎便不存在不可调和的矛盾。如果此处的因缘为广义上的含义,则只能导致根本心为非缘起法这一结论,从而面对非缘起法而无自性的难题。因此,依本人的理解,此处因缘的含义应是狭义而非广义。  《大方广如来藏经》以九喻说明众生本具如来功德。其中一喻如下:     复次善男子。譬如以蜡作模。或作马形象形男形女形。泥裹其上而用火炙。销炼真金铸于模内。候其冷已。是其工匠将归舍宅。其模外为黑泥覆弊。形状燋恶内有金像。或工匠及工匠弟子。知其模冷。即坏其泥。既净持已。于须臾顷是金宝像则便清净。如是如是善男子。如来以如来眼观见一切有情。如金像模外为烦恼泥所覆裹。于内虚冲满有佛法无漏知宝。  在如来此喻中,如果单独观察“或工匠及工匠弟子。知其模冷。即坏其泥。既净持已。于须臾顷是金宝像则便清净”这一过程,则可得出金像本具,非由清除覆弊黑泥之因缘而起的结论。但若仅仅据此便得出金像为非缘起法的断言则实为不妥,因金像实依以蜡作模、泥裹其上而用火炙、销炼真金铸于模内等缘而起。  众生本具如来功德之缘起过程虽远较上喻深细,但如来此金像之比喻于我等确立对尽所有性的定解仍有巨大的启发意义。  华严宗杜顺大师在缘起法的前提下,善巧安立众生本具如来德相,建议兄仔细研读大师的著作。  缘起一说为我佛教言之根本,是佛教与其他宗教的根本不同之处。

如来是真语者、实语者、如语者,如来亲口宣说:“见缘起即见法,见法即见佛”。我等佛弟子若对缘起一说稍有犹豫,则圣道之根基立时动摇。于此关系慧命之处,万望兄深思!  缘起法甚深,在亲证一切种智之前,我等行人不可能遍知一切深细之因果,但对“诸法因缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说”的信念却不可动摇。某兄反复强调“果乘诸宗的……见,也不过是缘起空性之至密、至深、至极的究竟体现……大圆满见是缘起空性密义的终极体现”。其用意之一恐怕即是提醒我等切莫动摇对缘起正见的信念。不知本人是否错会了某兄的本意?

编辑:小勇

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户