ad6
ad3

纯智法师:为什么受戒后一定要诵戒吗?(275-280)

[金玉良言] 发表时间:2023-09-04 04:08:09 作者: 阅读次数:
纯智法师:为什么受戒后一定要诵戒吗?(275-280)

《在家居士律仪五百答》

275、为什么受戒后一定要诵戒吗?

答:佛说:“如果受了菩萨戒,而不诵菩萨戒,那就不是菩萨、不是佛种子。”受戒后一定要诵戒,诵戒才能知道,什么是持、什么是犯、什么是重、什么是轻,知道了持犯重轻,就可善为护持。如果不诵戒,时间久了,就会渐渐遗忘,戒相不识,不知道轻重戒相,怎能明白开遮?开遮分不清楚,有时犯戒还不知道,岂不就要造成很大的过失?不但如此,而且现前失去大乘的名位,菩萨的资格也就不保。我们应该知道,重戒是菩萨应行的本业,现在既不如法诵戒,当然就失去本业,本业尚且不能保存,试问如何利益众生?不去利益众生,又有什么资格称为菩萨?诵戒实际就是时刻以法水滋养成佛的真种,佛种自然也就欣欣向荣不会干枯!好象农民种田一样,到了秋天果实自然成熟一样。

276、杀生戒是不是包含三聚净戒?

答:是的。

不得故杀一切有生命的众生,是菩萨的摄律仪戒;

常住慈悲心、孝顺心,是菩萨的摄善法戒;

方便救护一切众生,是菩萨的摄众生戒。

277、杀戒难道真能开吗?

答:那要看在什么情况下了,印顺导师在《佛法概论》中说:“从大智的契合真理,大悲的随顺世间来说,戒律绝非消极的‘不’,‘不’可以了事;必须慈悲方便的能杀、能盗、能妄,才能完满的实现。如有人残害人类——有情,有情会因此遭受难堪的苦迫。如不杀这恶人,有情会遭受更大的苦难;恶人将成更大的罪恶,未来会受更大的痛苦。那么,宁可杀这恶人,宁可自堕地狱,不能让他作恶而自害害他。这样,应用慈悲心杀这恶人,这不是杀一——少数——救多,是普救一切,特别是对于作恶者的怜悯。因为怜悯他,所以要杀他。但愿他不作恶业,不堕地狱,即使自己因此堕落地狱,也毫不犹豫。对于杀害这个人,是道德的,是更高的德行,是自愿牺牲的无限慈悲。”

278、什么是内命、外命?

答:佛法将命分为两种:

一是内命,指这现实的生命体;

二是外命,指所有的衣食财物。众生的生命体,得以生存在这世间,完全是依靠衣食财物的维持。

279、佛法与世法为什么都把偷盗一事看得这样严重?

答:生活在世间的人,不论属于那一种人,对于金银财宝,都是极为爱好,宝贵的,不愿意任何人将这取去,如果有人以不正当的手段,将其爱好的财物偷去,特别是最心爱的东西偷去,给这个人的打击,是很深很重的,也给社会造成许多不安定因素。所以,世法出世法都把偷盗看成重罪。

280、盗戒是不是也包含三聚净戒?

答:是的。

不是自己的财物而去盗取,这是犯了摄律仪戒;如应该惠施众生而不惠施,这是犯了摄善法戒;如应当摄化众生而不摄化,这是犯了摄众生戒。菩萨应当帮助一切人生福生乐,如果不去帮助一切人,反而去盗一切财物而生罪生苦,这是违反菩萨应有的德行。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户