ad6
ad3

玩家以wow解释佛学 生如游戏神马都是浮云

[金玉良言] 发表时间:2023-10-28 04:08:02 作者: 阅读次数:
玩家以wow解释佛学 生如游戏神马都是浮云

【17173整理发布】

这是一篇玩家以《魔兽世界》为例讲解佛教教义的杂谈。文章生动具体,风趣幽默,将《魔兽世界》中的诸多事例提炼浓缩,并与佛教中的各种思想、典故联系在一起,通读全篇毫无违和感。

小编不由得感叹:文章字长,但佛法无边啊!

佛教最重要的思想——《魔兽世界》版

看微博上不少同学对佛教有兴趣,但有些说法我以为是不对的,因此说说我的理解。当然在中国对佛教从来就有两种理解,一种近似我要说的,另一种近似普通宗教,如基督教。后者我认为有点“行贿受贿”:我相信你,崇拜你,给钱上贡,你就罩着我。在我看,真正的佛教和这个无关。

佛教的基本教义就是:大家都在玩网络游戏。

拿魔兽世界做比喻吧,你分到一个号,开始玩,但这个号不能充值,点扣没了,你就再也无法进入游戏,只能重新分到一个1级小号,一切重头开始。轮回就是这么回事,可能这一世是80级人类兽王猎,下个小号一开始,是1级精灵牧师,所以两世之间并没什么关系—可也有大关系:就是同一个玩家在操作。

佛教的中心思想就是你要知道你不再玩游戏呀,你要认清周围的一切都是幻觉,都是010101010……真正重要的是那个在用键盘鼠标操作的人!

这个玩家,就是佛性,自性,主人公,无位真人……有无数种称呼,但指的都是这个在狂按鼠标狂点键盘的家伙。

临济大师(就是那个惯常“呜哇!”大喝一声的和尚)说得已经很露骨了:“看取棚头弄傀儡,抽线全籍里头人”,那年代没网游,也没键盘鼠标,但意思是一样的。

咱们玩游戏时候有时候也特别投入,以至于忘了自己其实在玩游戏(我想很多人都有这种经验),而佛教认为“宇宙Online”这个游戏,沉迷程度更是百千万亿倍强,你几乎没可能醒悟过来。

但在2500多年前,印度这个副本里,有个玩家,帐号是悉达多-乔达摩的,他就想弄明白整个宇宙的秘密,花费很多年四处求师参访,最后坐在一棵大树下发誓:“我今若不证,无上大菩提,宁可碎此身,终不起此座!” (顺便说一句,我闺女也经常发这种誓:爸爸你要是不给我买XXX,我就坐在地上永远也不起来!)

然后他坐了七天(一说七七四十九天),终于目睹启明星,成就阿耨多罗三藐三菩提,也就是无上正等正觉,所谓终极真理。

这个事儿,我觉得魔兽玩家也比较容易理解:你在城里敲/sit ,然后一直不动键盘鼠标,20分钟后,系统就把你踢出去了:已从服务器断开链接 或者返回人物选择界面。

但这种事非常少,因为大家在游戏里都是忙得要死,一会儿下副本,一会儿打奥山,一会儿又跑去AH看看有没便宜矿石卖…… 这些鼠标键盘不停动,就是无始以来即恒常存在之无明,为生死流转之根本惑体—换句话说,你老动,肯定别指望掉出游戏的。

下一页:所以不思善不思恶,起心动念便是错

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户