ad6
ad3

王安石很有禅意的一首词,驾轻就熟,如至化境

[金玉良言] 发表时间:2023-10-30 04:05:12 作者: 阅读次数:
王安石很有禅意的一首词,驾轻就熟,如至化境

王安石是北宋著名文学家,他才华横溢,学识渊博,曾为当时的士林领袖。由于佛教禅宗的迅速发展,对很多士大夫都产生了极大的影响,王安石也不例外,他的很多文学创作也以禅入诗。晚年的王安石看尽了世间的人情冷暖,更历经各种淬炼与升华,于是他深研佛经,皈依佛法,作品中也渗透了高深的禅意和佛理。

雨霖铃北宋:王安石孜孜砣砣,向无明里、强作窠窟。浮名浮利何济,堪留恋处,轮回仓猝。

幸有明空妙觉,可弹指超出。缘底事、抛了全潮,认一浮沤作瀛渤。本源自性天真佛,祗些些、妄想中埋没。贪他眼花阳艳,谁信这、本来无物。一旦茫然,终被阎罗老子相屈。便纵有、千种机筹,怎免伊唐突。

词的上片感叹时光飞逝,世事无常。晚年的词人简单回忆了这半辈子的经历,先用“孜孜砣砣”四个叠字,表达自己勤勉工作,从不懈怠。但即使这样,也觉得毫无建树,愧对初心,在无明愚痴之中所做的窝,如同鸟儿在麦陇上所做的巢一样不可靠。窠窟,指动物栖身之所,这里喻指事业。词人采用恰当的比喻,说理形象。

自古有大智慧者,必然也会经历大的波折,王安石在宦海中沉浮,也曾四处漂泊,虽然励精图治,但终于懂得浮名虚利都是身外之物。“堪留恋处,轮回仓猝”,人生总有很多恋恋不舍之事,可是当轮回到来,只能仓促而去,又何尝能带走一物。

不过词人还是欣慰地说,幸有那明理静心的佛学,让我能在精神上超越他人。瀛渤,即渤海。浮沤,指水面上的泡沫,因其易生易灭,常比喻变化无常的世事和短暂的生命。生活忙忙碌碌,人生有无尽的追求和贪欲,于是便容易流于浮躁,更会陷入烦恼和迷途。周国平就曾说,一个人,一个民族,精神上发生危机,恰好表明有执拗的精神追求,有自我反省的勇气。可怕的不是危机,而是麻木。

下片阐述禅理,本源指事物的最重要方面,自性指诸法各自具有的不变不灭之性。词人告诫后人,世事变迁、沧海桑田,但事物的根本不变,只是心中的少许梦想早已幻灭。常人都贪图那些外在虚妄而又艳丽绽放的眼中花,谁会相信本来无物的至理?于是词人再次强调,一旦人们心中茫然无归处,易受功名利禄所引诱,到那时纵使心中有千种计谋,也难抵突如其来的变故。

王安石深通禅理,而且烂熟于心,文中化用佛语如信手拈来,毫不晦涩,体现了作者对佛典的熟悉和驾轻就熟、如至化境的艺术功力。作者在人生艰难之路上砥砺前行,也总结了很多经验教训,希望后人不要重蹈覆辙,而应珍惜当下,快乐自在。幻想中的浮名虚利终会化作浮沤。常人即使无须顿悟成佛,也该心性本净,少为客尘所染。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户