ad6
ad3

独尊湛现:认清真相是自在,放下执着是解脱

[金玉良言] 发表时间:2023-11-02 04:03:09 作者: 阅读次数:
独尊湛现:认清真相是自在,放下执着是解脱

阿弥陀佛,诸位同学,大家好。

我们的人生旅途中,经常会遇到一些种种的烦恼,家庭的范围,工作的范围,事业的范围,社会人与人之间的交往等等,都会遇到不同的烦恼与困惑。

这六道轮回之中,就属人道的众生事情最复杂,因为人道的众生思维复杂,欲望浓重。

比如,对金钱与物资的贪执,感情的贪执,所以造成了种种的困惑,而不能自拔。

所以说诸苦皆从贪欲起,不知道贪欲取于何?今天我们就来对此贪欲进行分解。

首先从情执方面开始进行,情,由众缘和合而至,比如夫妻,父母,子女,儿孙,等等,其实我们都被这些假象所蒙蔽。

以前我已向大家介绍过了,六道轮回,就是说六道众生随着自己的业力及不同的因缘,会不断地在演变。

今生是这种现象,儿孙,父母,等都到临终死掉了,他们又去往何方?那么来生还可以旧梦重圆吗?

不可能的。因为大家聚在一起都是因缘而聚,缘尽而散。

今生是因缘聚在一起,父母,儿孙,夫妻,来生都是各奔他乡,各不相识。

其实聚在一起只是为了,了却一段姻缘而已,就是一场梦,一场游戏而已,过眼云烟。

同时,大家的前生,都是张老三,李老四,也许从其他的道中(天,阿修罗,地狱,饿鬼,畜生)当然也有佛,菩萨,阿罗汉,等等。不同的因缘和合而至。

这些因缘都是生灭无常啊,都是影像而已,都是随着自心的业力感召。物以类聚,人以群分。

有的因缘是讨债,有的是还债,无论是善缘还是恶缘。都不要去对此的执着,都是影像。

对物资的贪欲,对名闻利养,富贵荣华,这种的贪欲,更没有丝毫的意义。

可以努力争取,对此决不可强烈的贪执,或拼命地争夺,这是背道而驰。

大家要知道这些种种的事相,称之为影像,这些影像从我们的心态而反射出来。什么样子的心态,就会自然地映出什么样的影像。

比如说这个人的德行非常高尚,他的福报自然就会展现,而不是拼命地争夺或强烈地对此执着。果报是如影随形。

自己的心态与自己的果报是等同的。如果强攀,德不配位,必有余秧。就是说不是靠自己的德行,自然所感召得到的福报,是不成立,强夺,强攀。

所以说要想得到幸福的圆满,首先自己的心态要圆满。要具足一颗慈悲,智慧,宽广的心量。俗话说厚德载物。

无论福报大与小,多与少,不可执着,因为自己的身体寿命是有限的。

要以蜜蜂为戒,为谁辛苦为谁甜,疯忙一生,执谜不悟,到头来自己的来生不知去向,造成轮回的痛苦,悔之晚矣。

无论我们大家做任何事相,都要讲究度,要掌握好取舍有量。千万不要被影像所困。世间万事生灭无常,这是自然现象。

阿弥陀佛,桑吉多吉。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户