ad6
ad3

独尊湛现:修行必须要保持三密相应,方可超脱

[金玉良言] 发表时间:2023-11-06 04:03:33 作者: 阅读次数:
独尊湛现:修行必须要保持三密相应,方可超脱

阿弥陀佛,大家好!

在修学期间一定要了解,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

贪,嗔,痴称之为三毒。身,口,意称之为三密,要相应。身体要清净,口业要清净,意识更要清净。说念佛三昧也是指身,口,意而言。


无论初学还是修行者,必须内心要断除三毒,这三毒对内心的清净影响力很大,若想驱除必须要用慈悲心与菩提心方能克制。

这三毒都是从身体感受,语言欺骗,内心的欲望所导致的。

要想灭除三毒必须要从根本上来克制,心为根本,身体的清净,语言的清净,意识的清净,这三毒自然就会消失了。


佛,是千言万语,目的只能一个,就是希望众生早日出离轮回的苦海。

何为苦海呢?就是内心的迷茫,也了解不到宇宙的事实真相,所以说时时刻刻被影像所困。

何为影像呢?就是尘世间的万事万物,其实我们的尘世间的世界,本来就是一个虚幻的。


何为虚幻呢?因为一切都是生灭无常的,所以称之为影像。也包括我们的身体,他(生,老,病,死)。

永恒不变的才能够称之为“真”。当然了这个“真”,我们凡夫是很难发觉,所以把这个影像当做为实有,也未曾得知真正的存在。


佛,在世的时候曾苦口婆心,为我们讲述了四十九年,每一句都字重千斤,用来唤醒大家沉迷的心。

主要所告诉我们的:


1.什么是“实相”,也就是真如本性。

2.告诉我们何为六道轮回幻像。

3.怎样逃离六道轮回,跳出这牢笼。这个是非常重要。我们这个轮回犹如梦幻一样,梦里明明有六趣,觉后空空无大千。也就是说在睡梦中,在意识的反射,展现出种种的事相,也显然非常真实,也是随着喜怒哀乐,等苏醒过来时,这个梦也就不存在了,找也是找不到。


其实我们的人生也是如此而已,人生也是非常短暂,这一生结束了,那么来生也是没有办法相续,只能重新再来。

比如前世我曾是皇帝,那么今生你再去讨要这个位置可能吗。

前生假如曾是冤亲债主,今生就有可能成为六亲眷属,或者成为父母兄弟姐妹。


为什么说六道轮回呢?

这个六道是,天,阿修罗,人,畜生,鬼,地狱,这六道是同一个心,是随着不同的心态(业力)而相互幻化,称之为轮回。


在体像不同的差别,它是随着不同的心态而转变,所以佛再三的说明,让我们内心清醒,让我们觉悟自心。轮回的路是冤枉的,都不应该这样子执迷不悟的走下去。苦海无边,回头是岸。

我们一定相信佛的话语,学习经教,智慧如海。

阿弥陀佛,释桑吉。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户