ad6
ad3

普贤化身—拾得大士

[菩萨感应] 发表时间:2019-06-15 09:39:41 作者: 阅读次数:

  普贤化身—拾得大士

  拾得大士和丰干禅师、寒山大士同为唐朝人。他是丰干禅师捡回来的,所以大家都叫他「拾得」。话说丰干禅师有一次游松林,漫步在天台县赤城山道路旁,偶然听到小孩的啼哭声,寻声找去,原来是一个小男孩,相貌清奇。禅师就问在附近牧牛的人知不知道他是谁家的孩子,结果没有一个人知道,问他自己,却回答说:「我没有家,也不知道自己到底姓什幺?」

  于是禅师把幼童带回国清寺,交给典座师等候家长来认领,但是过了很久,还是不见有人来领回,禅师祇好命手下的知库僧灵熠照顾他。拾得虽是小小年纪,倒是很会讲话。

\

  拾得渐渐地长大了,典座师就让他管理食堂和香灯。有一天,忽然看见他登上大座,与佛像对面盘坐而食;又冲着憍陈如尊者的泥塑像,大言不惭的讥笑他是「小果声闻」,还举着筷子开怀大笑,旁若无人。上座师于是罢去了他佛堂上的职务,让他到厨房内担任洗碗盘等的杂务事,他每次都把堂上吃剩的渣滓用一个竹筒装起来,等寒山来,就让他背了去。

  他有时也自言自语地说:「我有一颗明珠,埋在暗中,可惜没有人能识别!」

  大家都笑他是个痴呆的孩子。

  有一阵子,厨房中的食物每天都有乌鸦来偷吃,搞得狼藉不堪,拾得就拿了一支棍子到伽蓝殿中,打了护法神二、三下,责备祂们说:「你们接受出家人的供养,守护佛寺清净道场,却不管寺里的事情,让食物被乌鸦吃得一塌糊涂,如何当得伽蓝的职司?」这天夜里,全寺僧众都梦到伽蓝神向他们诉苦,说拾得打祂们。第二天,僧众到堂上纷纷说出这一怪梦,竟然人人相同,没有一点差异的地方,连灵熠也不例外,大家议论纷纷个不停。灵熠这天上殿供养伽蓝菩萨,果然看到诸护法神身上有杖痕所损,就报告大家一齐去看。这个时候,大家才明白拾得实在不是凡常之子,有好事的人就把拾得希有道行报知县府,由县府下令尊称拾得为贤士,由此认定他是菩萨的化身。

  拾得有时也在寺庄上放牛,吟啸歌咏,悠游自得。一天,正是寺里举行「布萨」(在六斋日持诵戒律而增长善法谓之布萨)之日,众僧正在说戒时,法事也正作得热闹,不料拾得赶牛到堂前,站在门口,拍手大笑说:「那轮回生死前程悠悠的众生,正在这里聚头呢!」主持戒律的首座和尚听到后,不禁怒斥他说:「你怎幺这样疯狂,竟敢在这里喧哗破坏说戒?」

  但是拾得笑着说:

  「无瞋即是戒,心净即出家,我性与你合,一切法无差。」

  首座和尚出门要打发拾得赶牛出去。拾得回答:「我并不放牛啊!这群牛前生都是本寺值事大德,都有法号,不信你叫唤它们,它们都会应声的。」

  于是拾得一一叫唤那些牛。先叫:

  「前生律师弘靖站出来吧!」一头白牛应了一声出来了。又叫:

  「前生典座光超站出来吧!」一头黑牛应声出来了。又叫:

  「直岁靖本站出来吧!」一头牯牛应声出来了。又叫:

  「前生知客法忠出来吧!」又是一头牯牛应声出来。这时候拾得牵了这头牛对它告诫说:「前生不持戒,人面而畜生,你今招此咎,怨恨于何人?佛力虽然大,你却辜佛恩!」

  全寺僧众这时无不惊讶错愕,有的便报告州县官知道,县官颁文召他入州,但是拾得居山中惯了,不愿意去见县官。

  寺众都称叹菩萨来到了人间,咸自反省,改往修来,并编了实录写在大殿墙壁上供一般善信看,以兹惕励,其内容如下:

  东洋海水清 水清复见底 灵源涌法泉 斫水无刀痕 我见顽嚣士

  灯心柱须弥 寸樵煮大海 甲抹大地石 蒸砂岂成饭 磨砖将作镜

  说食终不饱 直须着力行 恢恢大丈夫 堂堂六尺士 枉死埋冢间

  可惜孤标物 不见日光明 照耀于天下 太清廓落洞 明月可然贵

  余本住无方 盘泊无为理 时涉涅槃山 徐步香林里 左手握骊珠

  右手执摩尼 莫耶未足刃 智剑斩六贼 般若酒清冷 饮啄澄神思

  余闲来天台 寻人人不至 寒山同为侣 松风水月间 何事最幽邃

  唯有遁居人 悠悠三界士 古佛路栖栖 无人行至此 今迹谁不蹋

  旋机滞凡累 可畏生死轮 轮之未曾息 嗟彼六趣中 茫茫诸迷子

  人怀天真佛 大宝心珠秘 迷盲沉沉流 泊没何时出

  拾得自从闾丘太守来参拜以后,就同寒山子手携着手走出寺院隐迹不见了。后来国清寺僧登南峰采薪柴,无意中遇到另一位僧人好象印度来的装扮,拿着锡杖进入了岩洞然后挑着锁骨出来对他说:

  「你可知道,我取得了拾得的舍利呢?」

  国清寺僧回到寺中告诉大众,大众才晓得他们所敬重的拾得贤士在这个岩洞里示寂,就将岩洞名为「拾得岩」这个岩洞在国清寺东南方,约距离二里左右的一片山上。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户