ad6
ad3

心经的色即是空是不是我们一般说的缘起性空-

[悟性时光] 发表时间:2024-04-23 04:05:37 作者: 阅读次数:

问:心经的色即是空是不是我们一般说的《缘起性空》?

答:(以下各位的答复仅供参考)

至道无难:

《摩诃般若波罗蜜大明咒经》曰:色空故无恼坏相。受空故无受相。想空故无知相。行空故无作相。识空故无觉相。

请师兄善思惟之。

何谓缘起性空?

谓缘起非实生,缘灭非实灭,于实相中,无生无灭。

ooo123:

同样的名相, 不同根器众生就会解释出不同意思(这点请参考[无量义经])

同一个名相, 一个明白的人(例如佛菩萨)为了普渡不同众生所以也可以在不同次第上解释出不同意思

所以佛陀说法, 有[四圣谛], 和[甚深四胜谛], 有[十二因缘]和[甚深十二因缘]这些名相虽然相同, 但是义理不同

所以[心经]上的文字或者[缘起性空], 不同根器众生的认知和体会也会不同是不是第一义, 必须要看修行者自己是不是真正明白其义理而不是文字上去认定, 因为同样的文字,可以产生无量义这就是佛在[无量义经]所讲的道理

总之,名相上,因为名相,所以仍不是第一谛, 只是名相罢了这才是真正明白第一义也是心经的深义,离一切虚妄,五蕴,无苦集滅道,无十二因缘,无智无得

论坛上就算讲出一个名相各种次第的意思, 这和自己的实证仍是两回事

以上浅陋之见,简单说明

所以我们可以看到市面上种种心经的解释本

但是我们无法说他们对或者不对因为众生无量,所以无量义

因为只有佛菩萨才知道众生的根器,因缘教化佛菩萨才有那种宽大的心量,真正无碍,真正宽容的去救度不同众生让同样一部心经可以利益各种不同根器众生,甚至外道众生

而我们凡夫往往只是争论

asdiop:缘起性空是什么?所谓“缘起”,就是说:世间和出世间中根本没有一个独立自主的本性,也没有常住不变的东西,更没有我们自称的“我”,一切诸法都是因缘和合所生起来的。

所谓“性空”就是说:因缘和合所生起来的所谓东西没有一个独立自主存在的本性,也没有常住不变,都是无常的,无我的,都是假有的,所以诸法的本性是空的

心露法雨:

色即是空——色法是有为法,有为法都是缘起之法,所以,色即是空就是说缘起之法即空。缘起之法如梦化泡影,无自性故空,即是性空。

缘起性空,就是一切缘起法本无生灭之意。华严经:一切法无生,一切法无灭,若能如是解,诸佛常现前。金刚经:如来者,即诸法如义。诸法如如,本无生灭。而凡夫之人,于中妄见生灭。若离妄见,一切寂然~~~

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户