ad6
ad3

有情有义

[成峰法师] 发表时间:2019-06-06 11:02:48 作者: 阅读次数:

  有情有义

  十几年前,还是居士的时候,听过星云法师一套名为《有情有义》的开示。

  那时,刚接触佛教不久。每天晚上,躺在床上,walkman中传来老和尚厚重的夹杂着苏北口音的普通话。每个故事,充分体现了老人人生的脚步,展示了他做人做事的精神。那段时间,是我非常开心的日子。

  佛陀是人,一个有情有义的人。听完之后,得出这个结论。

  佛陀降生在人间,他没有不食人间烟火,也要面对爱情、友情、亲情等种种世间的情感。

  菩萨,又名觉有情,听到这个词就备感亲切。是啊,众生本来就是有情,怎么可能变成无情!只不过,我们要觉悟情之真相,不可为情所困,为情所累罢了。

  世间一般人,提到情总是联想到烦恼,联想到束缚。情一旦不能摆脱私欲的枷锁,挣脱占有的樊笼,必然使得情人们深受其害。

  说到义,我们首先会想到为朋友,可以两肋插刀的江湖英雄。好玩的是,我曾经也如此幼稚过。当然,我瘦弱的身体也无法与人对抗。一度贪着杯中之物,明知自己不堪酒力,为了帮助弱小还偏要宁伤身体,拉兄弟一把。

  掺杂着自我的义,缺少智慧的驾驭,最终导向的不是净土,而是地狱。

\

  情义无价,人生在世,哪个人不需要真情,又有谁不呼唤实义。可又几个人知道真情,认识实义。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户