ad6
ad3

语滴(道坚法师)

[道坚法师] 发表时间:2019-06-10 14:17:33 作者: 阅读次数:

  语滴

  道坚法师

  时间: 2006年12月9日

\

  地点:华岩寺般若讲堂

  缘起:学佛沙龙等四众弟子请师父讲普贤行愿品。随缘开示二天。

  (注:以下是法语点滴。)

  *>以一品涵华严,可以之直达华严境界。华严境界是不可思议的解脱境界。这个绝妙法界的生灭缘起,依仗修行普贤十大行愿可以进入。

  *近来道风不正,学修者迷惑于我执我见。不去依祖师大德等圣言量为指导。追求标新立异,做什么"科学佛法""美式佛教"。其实都是无头苍蝇,根本不知道自己的皈依。

  *忘却自己的三宝信仰。认为进入华严境界的普贤行愿不重要,认为早晚课颂不重要,认为传统的修行不重要。这样的人不是执着有烦恼就是落入顽空。

  *不去追求佛法的"以人为本""人成佛成",不理解现实,不知道提高生命质量,不知道合理的生命状态。

  *运心观想,即可变小向大,大小圆融。此修法可遍及于一切,无有敌人。一切于我是恩人,是佛菩萨,故无有毁犯。真正大悲愿力。

  *苏格拉底最后总结自己的发现,就是"自己是无知的",学佛也是一样,我们应该"回理起行,注重实践",要看破自己的无知,从理上契入,解行并重。

  *凡眼看佛,佛亦凡夫。法眼观人,众生是佛。

  *所说功德,是内心自证,为利他故,说"不可以思议法"

  *善财菩萨了不起,向一切众生学习。善于发现所有人的光辉。我们看人,要观他之优点,不要"举心动念"全观人家的缺点。

  *善男子,要用正见来成就自己。执着邪见者,如手拿垃圾,伤害的是自己。

  *彬彬有礼,是素质的表现。礼仪,也是行愿的表现。现在人的心里,充满迷惑烦恼,故而缺少礼仪,缺少基本的传统规范。

  *华严境界里面宇宙观"大与小"的问题。最小和至大,我们要从世俗的"物质比较观"过度到某种"精神层面"去理解,执着在"物质层面"上的宇宙观,太小。华严法界,是无有穷尽的,一具足,多具足。

  *一身礼多身,多身礼一身。

  *理体上本来可以,事像上修行圆满,理与事是可以一体圆融的

  *因陀罗网上的众多宝珠,发生各色光亮。宝珠之光,无有违异。互融互含,一包多一,多一包一,微妙无尽。inter,,互联网,,也有点像这样的无有障碍,通过网络,我们可以超越一些时间,空间。

  *一业供养,三业齐全。

  *华岩文教基金会不只是“钱供养”,要从“精神”上“法供养”。我们成立的菩提心月艺术团也是方便行佛事,因为声音也是供养,钟声,鼓声,歌舞等等,修三宝道场也是供养,乃至观修供养,入华严境界供养。

  *非为完善物质,乃是成就境界。一切供养,法供养为最。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户