ad6
ad3

阿弥陀经白话解释(17、18)

[黄智海] 发表时间:2019-06-15 10:49:52 作者: 阅读次数:

舍利弗,阿弥陀佛成佛以来,于今十劫(1)

(解) 佛又叫舍利弗道:从阿弥陀佛成佛到现在还只有十个劫哩。(这两句是说阿弥陀佛成佛的年代。)

(释)(1)十劫:前面已经把阿弥陀佛所以得到这个名号的缘故说明白了。现在再把阿弥陀佛成佛的年代说说清楚。自从阿弥陀佛在西方极乐世界成了佛,算到现在的时候,一劫一劫的已经有了十劫了。

所说的“十劫”,就是世界成一次、坏一次的大劫,不可以认做中劫、小劫。经中说“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫”。是已经过十个“大劫”的意思。

就平常的眼光看起来,觉得已经是非常长久了,但是照阿弥陀佛无量无边阿僧祗劫的寿命说起来,那个“十劫”,还只好算是刚刚起头;将来,阿弥陀佛在西方极乐世界中讲经说法,接引十方世界念佛的众生,生到那里去的时候,正是长久还要长久呢!

又、舍利弗,彼佛有无量无边(1)声闻(2)弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨(3)众亦复如是(4)。

(解) 佛又叫舍利弗道:那阿弥陀佛有许许多多的“声闻”弟子。“声闻”总共有四种,但是阿弥陀佛的声闻弟子,都是最高一等,就是“阿罗汉”。这“阿罗汉”实在非常的多,不是用数目能够算得清楚、可以知道他们确实的数目的。

不但是“声闻”多得很,就是“菩萨”也多得很,就象“声闻”一样,不是可以用数目来计算清楚的。(这一段是说西方极乐世界,“声闻”、“菩萨”之多和“正报”之“伴”)

(释) (1)无量无边:在佛经中所提到的有关数目的名字,有最大的十个。“阿僧祗”是第一个大数目,“无量”是第二个数目,“无边”是第三个大数目。若是照这样说起来,那“无量”、“无边”还是有数目算得出来的。现在经中说这些人的数目,不是用算法的数目能够晓得的;那末这里所说的“无量无边”四个字,真是形容他们的人数是非常的多,不是“十个大数目”中的“无量无边”了。

(2)声闻:西方极乐世界的“声闻”,都是“大乘声闻”。不要说已经证“声闻”果位的是“大乘”,就是“下品下生”的人,也都是“大乘”气派的。切不可以把我们这个世界上“声闻”的名目来胡乱辩论,若是胡乱辩论,罪过很大的。

有人说在西方极乐世界,“声闻”、“缘觉”二种“小乘”都不会有的,为什么在这部经中又有“声闻”呢?这有两种缘故:一种是在没有生到西方极乐世界去的时候,专门修“小乘”法,不发大愿心的那些人,后来碰到了“善知识(5)”或是临终的时候,碰到了“善知识”教他求生到西方极乐世界去的“大乘”法,(就是用极诚恳的心念佛。)他听了这个人的劝导,就发了大愿心,后来就生到西方极乐世界去了。但是他修“小乘法”修惯了,所以听了“四念处”等修行的方法就明白了佛的道理,先得到了须陀洹、斯陀含、阿那含、和阿罗汉的各种果位了。

一种的智慧少的人,虽然生到西方极乐世界去,但是他只能够一步一步的上去,听几时佛法,破几分迷惑,就进一步果位,所以还是要经过这种“小乘”的阶级的。

但是,这两种“小乘”,既然已经生到了西方极乐世界,就不会永远是“小乘”了。慢慢的多听佛法,把他们种种的迷惑,一齐破除完了,就会成“菩萨”、“成佛”的。

这里只说“声闻”,不说“缘觉”,是什么缘故呢?因为“缘觉”出在没有佛的年代的。西方极乐世界中,明明有阿弥陀佛在那里说法,自然不是没有佛的年代了。所以西方极乐世界中,没有“缘觉”根性的人的,也没有证“缘觉”果位的人的;但是其它没有佛的世界的“缘觉”若是发了大愿心,也有往生到西方极乐世界去的,他们既然发了大愿心,就不可以说他们是“缘觉”了。

所以说西方极乐世界不会有“声闻”、“缘觉”两种“小乘”还是不差的;因为不过堑时有,不是究竟有的,终究要成功“大乘菩萨”的。

(3)菩萨:在西方极乐世界中,菩萨也是多得很,也不是用算法的数目所能够算得清楚他们的数目的。

(4)亦复如是:“亦复”两个字是“也是 ”的意思。“如是”两个字代替以上“无量无边”和“非是算数之所能知”两句的。

(5)善知识:是知识很好的人,肯教人的做善事、信佛的人。

舍利弗,彼佛国土成就如,功德庄严(1)。

(解)佛又叫舍利弗道:西方极乐世界有阿弥陀佛无穷无尽的光明;阿弥陀佛和生到那里去的人都是无穷无尽的寿命;还有多得数不清的声闻、菩萨。这样种种的好处,都是阿弥陀佛的功德所成功的。(这两句是总结以上所说的“正报”的好处,所以能够成功的缘故。经文到此为止,以上都是说西方极乐世界“依报”“正报”种种的好,使人晓得了,生出羡慕的心来。以后经文是说求生西方极乐世界去的种种方法,和劝人发出求生到西方极乐世界去的愿心来。)

(释)(1)如是功德庄严:这两句的解释,还是同前面的几处“彼佛国土成就如是功德庄严”一样的。但这里的“如是”两个字是指阿弥陀佛的光明无量、寿命无量和声闻、菩萨之多。进起西方极乐世界的“正报”来,阿弥陀佛是“主”,无量无边的声闻、菩萨是“伴”。

阿弥陀佛的四十八大愿心中有一个愿说道:我若是成了佛,我头顶中间的光比了日光,月光要胜过千万亿倍。

又一个愿就道:我若是成了佛,我不光要照到无穷无尽的世界,黑暗的地方,也都要照得很光明;许多天上的人和人世界的人,还有即使很小的虫蚁,凡是看见我的光明的,没有有发出慈悲心来做善事的,所以将来都能够生到我的国中来的,若是我的光有限量的,我就不愿成佛。

又一个愿说道:我若是成了佛,我和生到我国中来的人的寿命都是长到没有数目可以计算的,若寿命有限量,我就不愿成佛。

又有一个愿说道:我若是成了佛,我国中的菩萨,他们的神通、智慧、相貌等,都和佛一样。

阿弥陀佛发了这样种种的大愿心才成了佛,所以上面所说的“光明无量”、“寿命无量”、和许多“声闻”、“菩萨”都是阿弥陀佛的功德所成功的。

又、舍利弗,极乐国土众生生者,皆是“阿鞞跋致(1);”其中多有(4)一生补出(2),其数甚多,非是算数所能知之(5),但可以无量无边“阿僧祗”说。

(解)佛又叫舍利弗道:凡是生到西方极乐世界去的众生,只要一直修上去,没有退转来的。所有生到西方极乐世界去的人中,还有许多人,就在这一世上补到佛的位子数目也多得很,也不是用算法的数目可以知道他们实在的数目的,只能够拿这个无量无边“阿僧祗”的大数目来说说。(这一段是说生到了西方极乐世界去,只有上进,没有退转来的,渐渐的修上去,一直补到佛位的很多,并且已经修到了“一生补处”的大菩萨,愿意生到那里去的,也多得很。)

(释)

(1)阿鞞跋致:是梵语。“阿”字是中国的“无”字。“鞞跋致”是中国的“退转”的两个字。“阿鞞跋致”就是没有退转来的意思。

不但是现在已经在西方极乐世界的都是声闻、菩萨,就是陆陆续续生到那里去的人,也都是只有慢慢的修上去,没有修修退转来的。

为什么生到西方极乐世界去就只有上进,没有退转来呢?这个缘故多得很,大略说起来有六种:

第一种:阿弥陀佛有一个大愿心说道:我若是成了佛,凡是听到我名字的人,能够归依了我,勤勤恳恳的修,那末就只有修上去,没有退转来的。

第二种:凡是念佛的人,阿弥陀佛就放出光来,保佑他们、接引他们,因为靠了佛的力量,所以能够不生退转来的心。

第三种:西方极乐世界的树林、网络、鸟音、风声都会说法的,生到那里去的人,常常听了这种种说法的声音,自然会生出念佛、法、僧三宝的心来,哪里还有退转来的呢?

第四种:在西方极乐世界的都是声闻、菩萨,那末生到那里去的人,就同这些声闻、菩萨在一块儿做朋友,还可以亲自见佛,亲自听到佛说法。不象现在这个世界上,不要说已经过去的佛都看不见了,就是我们现在教主释迦牟尼佛也已经入涅槃了,所有寺院内的佛,也只有纸画的和木雕泥塑的像,不会来给我们说法的,那西方极乐世界既然有这样的好,哪里还会退转来呢?

第五种:一个人所以心思常常变动,做做好人,忽然又变成坏人,大半都是为了这“财”、“色”两件事情。西方极乐世界要吃就有得吃,要穿就有得穿,又没有妻子儿女要养他们,要钱做什么呢?生到西方极乐世界去的人,都是从莲花中生出来的,没有淫欲心的,况且那里又没有“女身”的,这个“色”字也说不到了。“财”、“色”两件事情,既然不会来搅乱,自然一心一意的修行了,哪里还会修修重新退转呢?

第六种:还有一种,可以使得我们改变心思的,就是那种种邪教魔鬼来引诱我们,如果我们的见识不正当、主意立定,就要上他们的当,正路不走,走邪路了。西方极乐世界又没有这样的邪魔,自然只会上进,不会退转来了。

所以生到西方极乐世界去不会退转(3)来,就是因为这种的缘故。若是要详细说起来,那就说不完了。

(2)一生补处:这四个字就是在这一世上,补到佛位的意思。

我们这个世界上的人修到那“位不退”、“行不退”已经是很不容易了,何况现在生一世中就修到“等觉菩萨(6)呢?现在生到西方极乐世界去,只有这一次,从莲华中生出来,慢慢的一直向上修,就可以修到补着佛的位子,这种大便宜的事情,除了念佛生到西方极乐世界去,哪里还会有第二种方法呢?!

并且这种就能够补到佛位的人,也很多很多,直是多到数不清。所以除了那些极呆的人,还有不要想生到西方极乐世界去的么?

所说补到佛位的一个“补”字,就象做官补缺一样,有了一个缺出,才可以补到一个位子。生到西方极乐世界去的人,渐渐的修,修到了等觉菩萨的地位,只要有佛的缺出来,就可以补着佛的位子,就是佛了。

现在这一个“大劫”叫做“贤劫”。在这个“贤劫”中,总共有一千尊佛,在我们这个娑婆世界上出世。现在已经出了四尊佛了。第一尊佛名叫“拘留孙佛”,第二尊佛名叫“拘那含牟尼佛”,第三尊佛名叫“迦叶佛”,第四尊佛名叫“释迦牟尼佛”。一尊佛涅槃了,就再有一尊佛出来补他的位子。再要经过很多很多的时候,到了“增劫”的时代,(“增劫”是人的寿渐渐增加起来。)人的寿命加到八万四千岁,又减到八万岁的时候,就应该轮到“弥勒佛”出世,补“释迦牟尼佛”的佛位了。

现在西方极乐世界的教主是“阿弥陀佛”,将来“阿弥陀佛”之后,就是“观世音菩萨”补缺,佛号叫做“普光功德山王佛”,再后来就是“大势至菩萨”成佛了,佛号叫做“善住功德宝王佛”。

至于生到西方极乐世界去就可以一直补到佛位的缘故是有两种:一种就是以上所说过的,只有向上修,没有退转来的缘故,一种是因为寿命长的缘故。

因为别个世界上的人都没有这样长的寿命,所以用功的时候,也没有十分长久。若是根基浅薄一些的,恐怕等不到修成功,寿命已经没有了。西方极乐世界的人,寿命是无穷无尽的,千千万万年修上去,哪里会有修不成的道理呢?况且还有以上所说种种不会退转来的缘故,所以西方榤国,比较任何世界都好,就为这种道理。这是说“凡夫”生到了西方极乐世界就能够得到“一生补处”的地位。

还有一种说法,是生到西方极乐世界去的人中,有许多已经修到了“一生补处”地位的,象“文殊菩萨”、“普贤菩萨”都是已经修到了“一生补处”的大菩萨,也都在佛前发愿,要生到西方极乐世界去。可见西方极乐世界实在好的了不得,所以大菩萨也都想生到那里去。那末,我们这种“凡夫”还不赶紧发愿求往生吗?若是真能够发这个愿心,将来一定会应的。

又在《无量寿经》中,释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:这个娑婆世界有67亿不退转的菩萨生到西方极乐世界去,他们都是供养过了无数的佛,就同弥勒菩萨一样的。弥勒菩萨是“一生补处”的大菩萨,既然说他们同弥勒菩萨一样,那末也都是“一生补处”的大菩萨了。

\

照这样看起来,生到西方极乐世界去的人中,的确有许多已经修到“一生补处”的地位了。但是生到西方极乐世界去的人,在上面既然都是“不退转”的,并且还有无量无边的阿僧祗劫的寿命,那末他们应该都修到“一生补处”的地位了。

(3)不会退转:有三种分别,一种叫“位不退”,就是已经到圣人、贤人的地位,不会再退转来做凡夫的意思。一种叫“行不退”,就是专门学大乘的菩萨,一心一意的度众生,不会再退到小乘的声闻、缘觉去的意思。一种叫“念不退”,就是心思总是同佛的智慧相合的,不会再有别的念头起来的意思。

(4)多有:为什么经中不说“都是一生补处”,但是说“多有 ”呢?(“多有”,是有“许多”的意思,并不是“完全”的意思。)其中是有道理的。因为阿弥陀佛四十八大愿中,有一愿心说道:我若是成了佛,我国中人的寿命,是没有数目可以计限止的,除了那个人,本来有旁的愿心,要向他方世界教化众生,那末,要寿长、要寿短,就可以随他的便。若是不能够这样的,我就不愿成佛了。

还有一个愿心说道:“我若是成了佛,他方世界中的许多菩萨,若是生到我的国土来,一定能够修到“一生补处”的地位,除了他自己本来有旁的愿心,要到其他佛国中去,修种种的功德,教佛众生,那末要去就去,也可以随他的愿。若是不能够这样的,我就不愿成佛了。

因为阿弥陀佛有这样的两个大愿心,所以生到西方极乐世界去的人,或是因为自己本来有旁的愿心、不要永远往在西方极乐世界;或是在西方极乐世界得到了些好处,等不得修到“一生补处”的地位,就到其它佛国中去修了,都可以随便各人自己的意思的。

那末,在西方极乐世界中修的人,就不一定都是得到“一生补处”的地位的了。所以,这“一生补处”,只说“多有”,不是“都是”就是因为这个缘故。

还有一层,照以上“无量无边声闻弟子,皆阿罗汉。”两句经文看起来,可见生到西方极乐世界去的,不全是“一生补处”的大菩萨,其中还有许多“声闻”在内,这也是不能够说“都是”,只能说“多有”的缘故。

(5)其数甚多,非是算数所能知之:已经修到了“一生补处”的菩萨,也都要生到西方极乐世界去,所以往生的自然多了。象以上所说娑婆世界有67亿不退转的菩萨要生到西方极乐世界去,一个世界已经有这许多的“一生补处”的大菩萨生到西方极乐世界去的了,那还可以算得清他们的数目吗?何况还加上生到那里去的“凡夫”,也慢慢的修到了大菩萨的位子,那自然更加没有数目可以算得清了。

(6)等觉菩萨:“佛”字,本来就是梵语,就是中国的“觉”字,就是“觉悟”的意思。“等觉”两个字,就是同“佛”一样的意思。菩萨的等级也多得很,“等觉菩萨”是菩萨中最高的位子。

(7)《阿弥陀经》的殊胜因缘:将来到释迦牟尼佛的末法一万年差不多要过完的时候,所有释迦牟尼佛所说的种种佛经,除了这部《阿弥陀经》还有一百年留在我们这个世界上,别的佛经都消失灭了,(所说的“消灭”并不是特地去毁灭它,这是因为众生的福薄,所以佛经自然没有字了。)佛法也没有人传了。《阿弥陀经》比别种佛经多留一百年在我们这个世界上,也是释迦牟尼佛特别的恩典。因为别种佛经都没有了,别种方法都不能够修了,把这部《阿弥陀经》多留一百年在我们这个世界上,让我们这个世界上的人还可以修这种念佛方法,生到西方极乐世界上去,免得在这个世界中一世一世的受苦。到了这个一百年过去了,我们这个世界上就一句佛法也没有了。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户