ad6
ad3

出世弘法与个人清修不矛盾,自利利他是责任

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:44:27 作者: 阅读次数:

出世弘法与个人清修不矛盾,自利利他是责任

\

  问:许多人认为都是觉得佛法应该是出世法,作为修行人就应该待在深山老林里,跟青灯古佛、晨钟暮鼓长期为伴。您出来到世间弘法与您个人的清修会有矛盾吗?

  索达吉堪布:我觉得应该没有很大的矛盾。其实佛教确实也是按照原始佛教的教育,就需要在寂静的地方自己要修行。如果每个人都关心自己的解脱,都到寂静的山里面、清静的寺院里面修学的话,很有可能我们现在的芸芸众生得不到佛法的智慧和慈悲。以前我看到有一句话叫做“不忍众生苦,不忍佛法衰”,就是说现在众生特别痛苦的话,我们作为佛教徒也应该尽心尽力,用自己的智慧来帮助他们。我们看到现在佛教也是比较衰败的状况,在这个时候很有必要大家要一起努力。所以按照一些佛教的一些修行人,就是在寂静地方修行的人,我们也很羡慕,我自己也特别喜欢修行,喜欢一个人待着,谁都不见,这样很好的。但是有时候也确实不忍心,因为我们的人生是非常短暂的,在短暂的人生当中,自己在年轻的时候所学到的这些知识,没有分享给其他的话,好像觉得从责任上讲有点儿过意不去。所以我想真正按照大藏佛教的教育来讲,必须要自利利他,就是自己的修行和利众生实际上是一样的。

  我倒是没有像大乘修行所谓的菩提心那么崇高的境界,这个谈不上。只不过自己在修学过程当中获得的这些多多少少的利益,很迫切向有缘的一些人一起共享。如果这样的话,我觉得哪怕少数人他们也会懂得佛教方面的一些教理。很多人不管其他的事情,就是整天强调修行,强调解脱,但是真正能让自己解脱他人解脱那很好;但有些人就有一种逃避,并不是他真正有一种自我解脱,就自己好像是一种逃避,一直不敢面对社会,不敢接触一些人,这样可能是你待着一个非常清静的地方修行也不一定很好的。我看有些人修行也不用放弃,利众生也不用放弃,弘法也不用放弃,就把自己的时间拿出一部分来自己修行,自己一直没有放弃自己的修行;有一部分的时间去帮助别人。所以我想,其实真正有这种心态的话,也不一定非要在山里面,因为佛教其实实际上是,它并不是完全是一种出世,现在很多人认为佛教是一种出世的,然后其他宗教是入世的。实际上佛教最高的一些境界完全是一种入世的,因为佛教证悟、成佛以后主要目的是什么?就是利益众生。

  我的老师法王晋美彭措他在我们所有的学院当中,他有几个非常重要的教言:一个是戒律清静,这个是要规范一个人的行为;第二个是团结和合,我们任何一个事情现在是一个开放或者说合作的社会,需要和合;第三个是闻思修行,就是说我们要学习和修行;第四个就是利益众生。按照我的老师的理念,我们学着学着,学什么呢?是不是自己发财就是自己快乐自己想的呢?也实际上不是这个目的,那么我学着学着学有所成的时候,这个就是来帮助众生,哪怕是帮多少极少数的人,短暂的时间当中帮助的话,这也是应该学习佛法最重要的意义所在。所以我特别希望很多人不单是自己重视自己的修学;同时,短暂的人生当中,如果你没有把自己的境界传给别人,可能谁也不知道,最后你离开的时候也许自己得到解脱,但是你所拥有的智慧、慈悲、理念、各种各样的出世间和世间的功德,别人都享受不到,这样的话就感觉很可怜,很可惜,我有这种感觉。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户