ad6
ad3

往生极乐后,跟阿弥陀佛究竟平等不平等?

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:46:12 作者: 阅读次数:

净宗法师:往生极乐后,跟阿弥陀佛究竟平等不平等?

  我们往生到极乐世界之后,跟阿弥陀佛究竟平等不平等呢?

  这里引用到慧净上人在《佛在何处》当中的一段话:

  阿弥陀佛是经过五劫思惟而发四十八大愿,并且经过兆载永劫积植菩萨无量德行才成佛的;成佛之后的阿弥陀佛,是“佛中之王、光中极尊”,是“诸佛光明所不能及”,即使我们都有佛性,有一天证悟成佛了,跟阿弥陀佛还是无法比较的。

  读到这里,我有一些疑惑,这段文的意思是不是说,即使我们专修念佛,往生极乐净土,佛性被弥陀愿力彻底开发,成就佛道以后,也无法跟阿弥陀佛相比呢?

  还是说通过自力修行成就佛道之后,跟阿弥陀佛无法相比呢?

  那又如何理解《庄严经》里说“如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品”呢?

  又,《无量寿经》说“若有众生,闻其光明威神功德,日夜称说,至心不断,随意所愿,得生其国。为诸菩萨、声闻之众,所共叹誉,称其功德。至其最后得佛道时,普为十方诸佛菩萨叹其光明,亦如今也”。

  你所引用的经文都正确,但是没有太理解上人这里说的是什么意思。

  我们到极乐世界究竟成佛,跟阿弥陀佛当然是一样的无量光寿,平等的;但是平等的也要说为不平等。

  那平等的怎么要说为不平等呢?

  ①这就是一种说法,就是以阿弥陀佛作为主,其他千佛万佛作为伴。

  就好像现在十方诸佛不都成佛了吗?就其成佛究竟的境界,都是平等的,可是十方诸佛都推功阿弥陀佛,“你的光明,我等诸佛所不能及”,阿弥陀佛的光明是诸佛中第一。

  既然不能及,既然是第一,那也都是诸佛让位给阿弥陀佛,成为第一。

  所以,从这个角度来看,阿弥陀佛是十方诸佛当中的核心。十方诸佛为伴,阿弥陀佛为主,显示主伴庄严。当然,一般讲的主伴是指佛和菩萨。

  ◇ 就十方法界来看,佛佛道同,佛佛平等,这是从究竟极理来说的;

  ◇ 从事相上来引导众生,在无分别平等当中,要建立一个中心的话,就是诸佛谦让说不等。

  所以善导大师在《观经疏》里也说:“或可故隐彼为优,独显西方为胜。”

  这是“望存化益”,只要对教化众生有利益,十方诸佛的净土都隐没,特别显示西方优胜;同时,十方诸佛自证之德也隐没,特别显示阿弥陀佛光明第一,最为殊胜。

  ②我们到了极乐世界,是乘托本愿去的,成了佛,当然跟阿弥陀佛一样,一样的无量光寿。

  那你会跟阿弥陀佛叫板说“我跟你一样平等”吗?这不存在。

  还是推功归本,还是感恩报德,还是这样度化众生,对众生有利益。

  我们仍然会说“阿弥陀佛光明第一”,至于说十方诸佛菩萨赞叹我们成佛的光明,那也是因为我们沾上了阿弥陀佛的光明。

  所以推功归本,还是阿弥陀佛的光明。

  这些如果从佛法的理论上讲,是比较玄妙幽深的;就是说平等当中还要说不平等,说不平等当中其实还是究竟平等。

  ①如果以华严教理来说,就是所谓“圆融”和“行布”,也可以套用这个关系。

\

  另外,也有所谓“平等门”和“差别门”,差别门当中就说不等,平等门当中就说平等。

  也有所谓“实义门”和“劝化门”,实义门就说真实的本来是平等的,究竟平等;劝化门就是怎样劝化众生,怎样对众生有利益,所以就说阿弥陀佛第一。

  这些都是教门劝化的方便,就是教门上说的不一样。

  我们还是念南无阿弥陀佛,往生极乐再说吧。

  ②又比如,阿弥陀佛的第十七愿说:“设我得佛,十方世界无量诸佛不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”

  就是十方一切诸佛都要称赞阿弥陀佛的名号,那我们到了极乐世界成了佛,我们到他方世界去度化众生,要不要称赞阿弥陀佛呢?

  很显然,我们也会称赞阿弥陀佛,本来我们就是靠这句名号去往生的。

  我们要赞叹阿弥陀佛,你说“我跟阿弥陀佛都平等”,你怎么去度化众生呢?你怎么赞叹呢?

  我们成了佛,是能赞叹的佛;阿弥陀佛是所赞叹、被赞叹的佛,一定会说“虽然我们都成佛了,可是当初来成佛,就是因为弥陀的救度,这是我们的本师本佛,他的光明超胜,他的名号功德更加超胜,我等诸佛所不能及”,这不代表成佛之后的功德跟阿弥陀佛不一样。

  文章转自微信公众号:净宗18

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户