ad6
ad3

念佛人能安乐死吗?对高龄父母放弃治疗会担因果吗?

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:46:19 作者: 阅读次数:

净宗法师:念佛人能不能安乐死?对高龄父母放弃治疗会担因果吗?

  一个念佛人如果得了绝症,并且很痛苦,能不能选择去瑞士这样安乐死合法的国家实施安乐死?另外,如果高龄父母重病不治,完全失去了意志和表达能力,活着完全就是受罪,但明白时又没有任何明确交代,子女能不能放弃现在一切医学的维持性治疗,助其早日解脱?这样做要承担什么因果?

  这里问的是有关安乐死的问题,这个问题可以说比较敏感。应该说安乐死的初衷、想法是善意的,甚至也是有慈悯心的。

  它的前提是个人得了不治之症,生活异常痛苦,为了避免生活得没有尊严、没有品质,希望通过一些人为的方法,比如注射药物,在当事人自愿或者请求的前提下,让他无痛苦地死去。

  但是由于人类对于生命的本质、奥秘没有完全了解,即使表面上看起来是无痛苦地死亡,是不是真正有益于他的生命,真正没有痛苦呢?

  ◇在佛法来看,佛门是不赞成安乐死的。

  不管是自我实行安乐死,还是帮他人实施安乐死,在佛法中都属于一种杀生行为。自己实施属于自杀,帮助他人实施属于杀他。

  ◇以佛法来看,安乐死并不能解决一个人的问题。

  因为人的一生,包括他临死前的状态,是他一生的善恶业力综合决定的。

  佛法认为,人的生命并不只这一期,它是一个无穷连续的过程,每一期生命本身都有一种业的显现形式。

  临终痛苦几乎是每一个人都会遇到的,如果有重大的疾病、不治之症,当然对自己、对整个家庭都是非常大的痛苦,这种状况的出现是因为业力。

  那么解决的方法呢?

  就是要消业,消除这种业力,自然会安乐、平顺地死亡。

  在佛法当中,佛陀对生死的了解是非常透彻的,也有一套系统的方法。

  比如净土宗念佛法门的临终助念,通过称念南无阿弥陀佛,声声消除业障,这样走的时候一定蒙佛菩萨的接引往生到净土。

  这就是最好的、最稳妥、最恰当的“安乐死”,其实是往生极乐,在欢喜安乐的心境当中,随佛菩萨往生净土。

  一般用人为药物注射的方式,似乎是帮他解决问题,但是如果这一期生命的业力没有消除,它必然会带到下一期生命当中,而且会打乱生命的程序,下期轮回生命的质量就受影响了。因为生命的自然程序被人为的做法弄得紊乱了。

  还是自然、随缘的方法最有效,在消业方面,在生命的转化过程当中是最合理的。

  ①我想这方面不要投机取巧,如果死亡都可以投机取巧,那生命的每一天不都可以投机取巧了吗?

  因为死亡是生命的重要节点,我们生命的每一天都不能投机取巧,最后怎么能投机取巧呢?

  像医生治病,他也是利用我们身体本有的生命功能扶持它,再加药物作用来治病的。

  我们生命的本来,以佛法的深度来看,就是我们有佛性。如果随顺佛性的做法,会让我们根本的生命繁荣,幸福,安顺。

  念佛因为随顺了众生本有的佛性,无量光明,无量寿命,所以能够消业,能够究竟达到安乐。

  而人为的做法并没有随顺佛性,也没有随顺自然的因果法则。

  比如说,一个人欠别人钱了,存折上出现了亏空,上面有赤字,看着就很焦虑。那是不是把这个存折或者欠条一把火烧了就解决问题了呢?如果那么简单,这样做不就好了吗?其实并没有解决问题,甚至还可能会增加问题。

  “你毁灭证据,你不想还我的钱”,要增加到法院打官司的痛苦,是不是这样呢?所以我们生命的业力显现,不想承担,想一死了之,就好像把我们的欠条一把火烧了一样,不是那么简单的事。

  这是对一般人来讲。

  ②对有佛法信仰的念佛人来说,我想应该更有耐心,更了解这个道理,多忏悔,接受生命中的一切痛苦,耐心地、安静地、忍耐地念佛,等待阿弥陀佛的接引就好了。

  当然,也有人觉得“我实在忍耐不过来,我也有念佛,也有信愿坚定”,那他想采取什么样的行为,这是个人的选择。即使做某种极端的选择,也不宜对外告示,更不宜提倡。

  因为个人怎么处理只是个人的事情,对整体佛教来讲,不赞成这种安乐死的方法,也不认为它能达到目的。

  所以,最好的方法是念佛,随顺因缘,蒙受弥陀救度。

  对人是这样,对动物也是一样的。有些是给动物实施安乐死,虽然罪轻一些,但也是不恰当的。

  动物如果有痛苦,还是为它念佛,让生命按照它本有的节律自然地往下延续。

  谢谢,南无阿弥陀佛。

\

  文章转自微信公众号:净宗18

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户