ad6
ad3

放生时不慎误伤小动物,要负杀生的果报吗?

[放生问答] 发表时间:2019-06-22 13:19:10 作者: 阅读次数:
  问:如放生时,不慎导致水族众生死亡,是否需负杀生的因果?
 
  答:放生要用恭敬心,那些众生牠本性也是佛,牠有佛性,所以要对牠尊重,要很谨慎。牠如果是死亡,牠不会怪你,为什么?你已经尽心尽力了,那是牠的业报;如果我们很轻率、很随便,那就是我们有过失。虽然我们不是有意杀死牠的,但是无意的,无意是过,有意是罪,这里头有轻重的差别。但是放生必须要注意一桩事情,你买的这些畜生,你要细心观察,牠真正能够活得下去,你就放生;如果说看牠活不下去,你可以站在旁边给牠念三皈依,给牠念往生咒、念佛号,劝牠往生,不要在六道里头受轮回之苦,这是好事情。(净空法师·答香港参学同修之一0六 2008/12/26)
 
  问:下面一个问题,道场中有放生的猪、狗、鱼等动物,

\

请问是否可拿道场的食物去喂养?会不会令牠们犯偷盗十方常住物之戒?
 
  答:你拿这个东西去喂养牠,牠不犯,谁犯?拿东西喂牠的那个人犯。如果拿东西喂牠那个人向常住说清楚,常住同意了,都不犯。所以常住物,譬如主管这些东西、这些物品的都是监院、当家师,当家师同意就没有问题,那就不犯。(之一0六 2008/12/26)
 
  问:下面是国内同修的提问,他说弟子看到一则新闻,由于淮河上游的驻马店水库被数亿白蚁掏空,对淮河及下游居民的生命安全造成威胁。所以政府拨款进行大规模灭蚁工作,请问该如何超度这么多被杀害的小生命?
 
  答:佛门超度的方法很多,一般像这种大规模的超度,有水陆法会、《梁皇宝忏》、《大悲忏》,像这些都可以;我们净宗常常举办的,三时系念佛事都可以。像这么大的规模,这么多的小众生,三时系念一次怕力量不够,至少我们做七天,这个力量应该就可以。如果缘很具足,能够做到二七、三七那就更好,二七是十四天,三七是二十一天,这个功德很殊胜。(之一0七 2009/1/2)
 
  问:在寺庙里做义工,如不小心弄破食堂的碗碟,或供佛的用具,是否要背因果?应该怎样处理?
 
  答:自己不小心,无意的,这个没有罪,这叫过,叫过失;如果是有意的,有瞋恚心的那就有罪,就要真正修忏悔。如果有能力,打破了碗碟,我们买几个碗碟来补充,使寺院里面大众不缺乏,这是个善心、是善意,好事。如果没有这个力量也没有关系,要向常住、管理的人讲清楚,今天不小心打破几个碗,要告诉他。为什么?他要补充,不能到时候要用找不到碗碟,这要想到。(之一0九 2009/1/23)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户