ad6
ad3

灯云法师:神庙与寺庙有什么差别?

[佛学问答类编] 发表时间:2023-10-26 04:07:39 作者: 阅读次数:
灯云法师:神庙与寺庙有什么差别?

灯云法师:神庙与寺庙有什么差别?

神庙与寺庙有什么差别?

  神庙与寺庙是完全不同的。神庙里面所供奉的主要是世间的神灵。而寺庙里面所供奉是出世间的圣人。所以,寺庙里所供奉的就是以佛为核心,菩萨与阿罗汉围绕周边,在寺院的外围又有金刚护法,韦驮,伽蓝等护法神灵。

  寺庙的主要作用有两种:第一,提供给出家人安心办道、修行解脱的场所;第二,他是一座弘法利生的基地,为净化社会人心,提倡人间净土,做出巨大的贡献。

  而世间的神庙相对来说比较复杂,主要可以归纳成两大类型:第一类神庙,是为了老百姓的生活所需而建立了。

比如说,为求发财,而拜财神爷;为求生儿育女,而拜娘娘公主;为求老人延年益寿,而拜黑白无常大哥、二哥等;还有为求家宅安宁,而拜土地公;为求村庄安宁,而拜社公;为求城市安宁,而拜城堭爷第二类的神庙,主要供奉的是值得尊敬的古人。比如说,供奉万世师表的孔庙,代表忠义的关帝庙,保护一方的司马公庙,还有救苦救难的妈祖、三教祠等。

  所以,神庙里面是提供老百姓祈求平安,以及表达敬意的场所。而寺庙是修行弘法的道场。神庙爱热闹,寺庙爱清净。神庙大多数属于迷信的场所,而寺庙是为了觉悟人心,破迷开悟的道场。他们彼此之间是有很大差别的。

  

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户