ad6
ad3

度生

[佛学问答类编] 发表时间:2024-04-22 04:07:37 作者: 阅读次数:

无名:   在我的认识当中,超度好像是一种利他的好事情,可以使被超度往生善处,但我头脑中还多多少少有点疑问。我想佛菩萨超度人不是要比教化人方便的多吗?应该是一种更好的度人方式啊?  二麻子:   嘻嘻。也容易理解……菩萨给人,天人说法,引导他们走向解脱,叫度生。给死人(中阴身),鬼说法,引导他们解脱,叫超(级)度(生)。除了说法对象不同以外,本质没有差别。  无名:   那么您这样说就很明白了,结论是:超度不是万能的。很多好的超度结果只能是一种比较巧的因缘和合。  二麻子:   XX决不是万能的……  这话说到一切因缘法上都对。而且,一切因缘所成法都可以说是某种“巧合”。

  但得到成就者的超度是极其殊胜的。碰到真能跨(六)道度生的成就者本身就可以说是一种难得的“因缘巧合”,并不容易得到。  现实的问题是,我们凡夫不容易判断哪些是真正的成就者,而江湖骗子又太多。所以,只说超度,在某些人时地也有副作用。不管多好的菩萨事,都有能给糟蹋了的人在。  我们学佛人上则应该学应该做的是救度六道一切众生,次之应该学度自己。一味去等别人超度明显不应该是学佛人的目标。

编辑:小勇

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户