ad6
ad3

慧骧法师讲解金刚经

[金刚经的入门] 发表时间:2020-02-29 16:48:04 作者: 阅读次数:

三称:“南无本师释迦牟尼佛!”

并称念:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”

慧骧法师讲解金刚经

并发愿:佛弟子(您们的名字)愿以今天听经功德,回向给法界一切众生,愿令一切众生:未种善根者,得种善根;已种善根者,善根增长;善根增长者,发菩提心;已发菩提心者,于菩提心不退转;菩提心不退转者,速成佛道;成佛道者,广度一切众生无有障碍。

并愿以此誓愿之福回向给佛弟子(自己的名字),愿弟子业障消除,福慧增长,身体健康,家庭和乐,事业顺利,生生世世不堕三途八难,生生世世见佛闻法,随佛修行,发菩提心,行菩萨道,成熟众生,庄严净土,早登正觉,广度众生。

三称:“皈依十方三世一切佛!”

三称:“皈依十方三世一切法!”

三称:“皈依十方三世一切僧!”

好!请放掌。

【经文】“须菩提!若三千大千世界中所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经,乃至四句偈等,受持读诵,为他人说。于前福德百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。”

【释经】“须菩提!如果有人将整个银河系中所有的须弥山王,像这么多的七宝积聚在一起,拿这些七宝用来布施。如果有另一个人用这《金刚般若波罗蜜经》,乃至以经文中的四句偈等等的教法,接受它、修持它、朗读它、记诵它,并为他人解说经义。比较这两种修行的福德,前者七宝布施的一百分功德,都不及后者的一分功德。前者百千万亿分的功德,乃至算数譬喻的功德,都不能达到后者的功德。”

【说明】

一、有关“三千大千世界”,为什么就是“银河系”,我于之前已经说明过了。

二、什么叫须弥山王?有关这方面的资料,到目前有很多说法,有说是指世界最高峰,有说是指地球中,去掉海水后的部份,所以很难下定论。而对我们来说,这些暂时都不重要,只要我们继续进步我们的修证,则有一天自然会知道。目前可以先理解为像一座最大的山就好了。

慧骧法师讲解金刚经

三、什么叫七宝?

这有很多种:

(一)七种宝物,并没有特定指向什么宝物。

(二)如依《阿弥陀经》,则七宝是指“金、银、琉璃、玻璃、车磲、赤珠、马瑙。”

慧骧法师讲解金刚经

(三)如《长阿含经》提到的七宝有“金、银、水精、琉璃、马瑙、赤珠、车磲。”

(四)如《大楼炭经》中提到的七宝是:“金、银、水精、琉璃、赤真珠、车磲、马瑙”。

(五)如《增一阿含经》则提到“金、银、水精、琉璃、[王*车][王*渠]、玛瑙、琥珀。”为七宝。

诸如此类,可见,七宝并不是完全特指某七种宝,但也相差不太远,就是当时他们都能取得到的七种宝物。

四、我们为什么要用七宝布施呢?

众佛友!我们要知道,“世间财宝五家分,水火官盗不肖子,布施修福存法界,五家财物转坚固。”世间的财物,都是我们跟五家共有的。哪五家呢?就是水灾、火灾、不好的政府、盗贼、不肖子孙。简单来讲,就是“天灾人祸”,会造成我们财物的损失。可见这“五家共有的财物”是不坚固的,随时都有可能化为乌有。所以我们要学方法,将“不坚固的五家分财”化为“五家分不走的坚固财”。如《佛所行赞》云:“不坚固财施,获报坚固果。”(CBETA,T04,no.192,p.36,b1)。

因此,有智慧的人,对他的财产的处理,共有四类处理方式:

(一)日常开销:为养护色身令不增苦痛,以利修行,为真正的法身慧命而努力,而不是为了这不知恩义的色身。

(二)储蓄以备不时之需:世事无常,总有急需,所以当未雨绸缪。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户