ad6
ad3

念佛人,听省庵大师说念佛恩重而发菩提心,发菩提心者易生极乐!

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2024-04-21 04:07:40 作者: 阅读次数:
念佛人,听省庵大师说念佛恩重而发菩提心,发菩提心者易生极乐!

念佛人,发菩提心者更容易往生极乐,听省庵大师谈如何发菩提心?

念佛人,听省庵大师说念佛恩重而发菩提心,发菩提心者易生极乐!

我们净土行人,深信切愿弥陀净土,诸恶莫作,众善奉行,深信因果,老实念佛。发出离心、发菩提心的念佛人更容易现世得好报,临终生极乐。

净土宗十一祖清朝省庵大师非常重视净土行人是否发菩提心,为我们留下了《劝发菩提心文》。

《劝发菩提心文》云:

此菩提心,诸善中王。必有因缘,方得发起。今言因缘,略有十种。

何等为十?一者念佛重恩故,二者念父母恩故,三者念师长恩故,四者念施主恩故,五者念众生恩故,六者念生死苦故,七者尊重己灵故,八者忏悔业障故,九者求生净土故,十者为令正法得久住故。

【略解】我们凡夫处在四颠倒即无常常倒、苦乐颠倒、无我我倒及不净净倒中,很难发出离心,很难发菩提心,所以信佛、学佛、念佛者总是很少。也许普通的信佛者很多,但是发了菩提心的信佛者可能就很少了。若能深刻理解省庵大师提出的上述十种发菩提心的因缘,可能就会发起菩提心,发了菩提心,再加信愿行,往生极乐世界就更把握了。

心向极乐,一心念佛!

《劝发菩提心文》云:

云何念佛重恩?谓我释迦如来,最初发心,为我等故,行菩萨道,经无量劫,备受诸苦。我造业时,佛则哀怜,方便教化,而我愚痴,不知信受。我堕地狱,佛复悲痛,欲代我苦,而我业重,不能救拔。我生人道,佛以方便,令种善根,世世生生,随逐于我,心无暂舍。佛初出世,我尚沉沦。今得人身,佛已灭度。何罪而生末法?何福而预出家?何障而不见金身?何幸而躬逢舍利?如是思惟,向使不种善根,何以得闻佛法?不闻佛法,焉知常受佛恩?此恩此德,丘山难喻。自非发广大心,行菩萨道,建立佛法,救度众生。纵使粉骨碎身,岂能酬答?是为发菩提心第一因缘也。

【略解】此段劝发菩提心文令人动容!天下众生都应该知道佛恩深重,没有佛陀用佛法照亮世间,我们将一直处在无明愚痴的大梦中永远都不会知道有解脱轮回之路。

我是五十岁开始学佛的,在此之前与贪嗔痴为伍,被五欲六尘缠住,处四颠倒中,被烦恼魔、蕴魔、死魔及天魔四魔所障碍,完全沉迷于世间,不知道有六道轮回,不知道有解脱轮回之路,不知道佛法,不知道有大小乘佛法,不知道佛法是何时传入中国的,不知道中国是大乘佛法乃至整个佛法的世界中心,不知道中国有佛法的八大宗,不知道此八大宗派都可以了生脱死,不知道此八大宗有难行道与易行道,不知道净土宗是难信易行道。

学佛十年了,对佛法略知一二了,才知道自己已经空过了五十年,浪费了五十年,若再浪费五十年就只能再进入轮回中了。再遇到佛法,再遇到净土法门,将会是尘点劫之后从三恶道中出来之后的事情。

所以佛陀的大恩大德用什么语言也是无法描述的,依法奉行就是最好的报佛恩,我们每个净土行人都应该以发菩提心来报佛恩。更何况发菩提心的念佛人最容易往生极乐世界,我们一起发菩提心吧!

发菩提心就是发出离心!

发菩提心就是发断烦恼之心!

发菩提心就是发觉悟之心!

发菩提心就是发度众生之心!

发菩提心就是发成佛之心!

发菩提心者才会更精进念佛!

净土行人要发心,发心就发菩提心,

佛恩深重难以报,发菩提心报佛恩。

发菩提心念佛人,可谓人间芬陀花,

深信切愿弥陀佛,一生念佛到极乐。

工作繁忙的念佛者福音:跟印光大师学每天清晨十声念佛法

【温馨提示】欢迎大家把此文分享给有缘人,让他们也早日因报佛恩而发菩提心,老实念佛求生净土。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户