ad6
ad3

念佛消灾免难,佛号功德不可思议!

[佛教基础知识] 发表时间:2024-04-18 04:05:13 作者: 阅读次数:
念佛消灾免难,佛号功德不可思议!

一、佛卡护身大难不死

罗佛恩居士,成都人,今年廿七岁,四年前(二○○一年九月)离乡背井,远渡重洋,只身到南非的约翰内斯堡打工。离家时,信佛的母亲给了他一张“阿弥陀佛”的小佛卡,千叮咛万嘱咐要他出门时一定随身携带佛卡,回来时再恭敬地摆放桌上,这样老人家每天念佛时,无论孩子身在天涯海角,都会有所感应,都能得到阿弥陀佛的庇佑……。

就为了慈母的爱心,从不信佛的罗佛恩居士把佛卡放进随身携带的皮夹子,每晚回来则把皮夹张开立著,放在睡觉时头顶的木箱上;皮夹里面除了佛卡,还有家人的照片。每当他打开皮夹,都会对著照片向母亲说:“娘,我一定会努力,我一定不会让您失望……”也总是依母亲所教对著佛像恭恭敬敬念三声“南无阿弥陀佛”。

那年的十二月廿五日,适逢耶诞假期,大伙起哄要去游览,罗居士心想总不能将来回乡时说起非洲,居然什么地方都没去过,也就跟著去了。于是,一部八人座的厢型车,硬生生地挤进十五个人,在高速路上飞驰。南非的高速路既宽又平,排名在世界前三名。然而,就在一个大下坡路段,正听著前座兴奋的喊著车速公里数“一七○、一八○……二○○、二○五……”刹那间,乐极生悲的事发生了!失控的车子像个铁桶往前死命翻滚了两三百公尺……,全车十五个人,除了罗居士奇迹般逃过一劫,其余十四个人无一生还。

事后回忆当时的状况:“一切发生得太快,就像小时候用棉线绑著石头在头顶上呼呼的转,一圈又一圈,愈转愈快,突然间线断了,石头飞得不知去向,脑子里跟著变得空白一片……。只记得车祸发生意识到危险的瞬间,仿佛喊了一声‘妈呀!’,这时候,一道金光出现,自己完全被这金光所包住,人仿佛没有任何重量,也就没有任何的恐惧……”。

论当时车祸的严重性,理应全部罹难,无一幸免,何以罗居士独免死难,且身无重伤?大家议论纷纷,都认为是他身上所带的阿弥陀佛佛光摄护,也是他对母有孝,对佛有敬。一时间,好多在南非的华人都在找佛卡,想藉著身上带的佛卡,以蒙佛护佑,保出入平安。

现在笃信佛教的罗居士,有空总会到南非中国佛寺去当义工,帮忙厨房或者打扫卫生。每次见到华人,总是双手递上一张佛卡,不断重复著他亲身经历“蒙佛护身,大难不死”的故事……。(罗佛恩口述赖祥兴笔录)

按:佛卡护身免大难异国他乡现光环

若能皈依常念佛方不负佛保平安

二、走路念佛免遭爆炸

(1)世间无常

假如有人劝您说:“世间无常,人命难保,您走路的时候最好要边走边念佛,随时消灾免难。”您听了可能会瞪他一眼,认为他又在说些老套。在这里不妨说一件我自己的经历,是由一个爆炸的案件里脱险的经历,和大家共勉励,再提醒大家走路或是开车都不要忘了念佛。

(2)走路念佛,消灾免难

以前去拜访上广下钦老和尚,老和尚慈悲地劝勉我说要“念佛、念佛、念念不离佛”。很惭愧,我的心妄想很多,总是没能做到老和尚的教导。当医生的生活很忙,只有尽量练习走路的时候,一步念一声“阿弥陀佛”。这样走路真是救了我一命,让我免掉一次大难,免于被土制的炸弹炸得血肉横飞!

(3)轰动一时的——台肥爆炸案

那是一个星期六的晚上,我当时是在高雄的阮综合医院当内科医师。星期六——对我们而言并不是悠闲的周末,而是一个更忙更需要学习的日子,因为院方会请一些很高明的教授来会诊,并且给我们临床的指导,一直忙到晚上七点多,总算告一个段落了,就收拾收拾准备回家,心里想妈妈可能又饿著肚子在等我回去吃晚饭,所以我就一边念“阿弥陀佛”,一边走路下楼梯,走到医院门口的时候,忽然间两脚自己停住了,我楞了一下又念起“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”,然后莫名奇妙地自动往后转,我也不晓得自己是为什么,忘了什么事吗?也没有。忽然看到今天晚上台大刘祯辉教授有晚间的门诊,刘教授不但医术高明,而且非常慈悲又热心教导后学,我忽想到应该要去跟刘教授看门诊,多学一些好帮助病人。

说实在,那是我第一次想要去跟刘教授看晚间的门诊,于是就一边又念“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”,一边往诊察室走去,大约走了五、六步,总之不到十步的光景,忽然间感觉到背后有一阵强烈的闪光,伴随著很强的爆炸声,那种震动震得我胸腔有点痛,我以为是马路上电线杆的电瓶出了什么问题,因为我一向都不好奇,所以也没有回头去看,也没有理会,就一直念佛往诊察室走去。忽然间,人群都骚动起来,有人大叫著:“土制炸弹爆炸了!有人被炸死了,有人被炸伤了!”我的头脑很简单,生平又和炸弹没有任何瓜葛,而且现在又没有战争,怎么会有炸弹爆炸呢?在我的脑子里,总觉得大概就像弟弟他们做实验,用一些做爆竹的材料所作的爆炸吧!忽然看见一位本来是在医院门口排队等候顾客的计程车司机,他的肚子被炸开了,肠子都跑出来了,那个人忍著痛苦,自己抱著肠子冲到医院里,就倒下来,医护人员都赶快为他急救,很多住在医院楼上的病人也跑下来,他们觉得怎么大地震动,连天花板的漆都震得掉下来!这样大好的周末,谁也没想到,会发生这样的惨案。

(4)人命在呼吸间

佛说:“世间无常,人命在呼吸间。”真的一点也不错,刚才我若非因念佛得以跳入佛的频道光圈,必然随自己原来业力因缘走出医院,那么也免不了被炸得血肉横飞!因为炸弹是在医院门口骑廊的寄车处爆炸的,那就是轰动一时的“台肥案件”。(节自道证法师《毛毛虫变蝴蝶》)

按:现代社会飞速发展紧张忙碌难得清闲

其他修行或有其难唯有念佛最为方便

走路开车乘机坐船正好念佛不费时间

念念念佛形成习惯弥陀住顶消灾免难

若不念佛必念杂念宿世怨业乘隙可间

陆海空难事故频传未闻念佛而预其间

人命无常呼吸之间后世之来速于明天

人而有智当抢其先作务念佛是为两全

三、做工念佛免被烫伤

程光兰老居士,女,今年七十岁,湖南临澧人,带著媳妇开裁缝店,供孙子上学,白天晚上都要抢活儿干。

老居士学佛特别虔诚。因为工作繁忙,总是晚上十二点收工以后才到佛堂跪著读经,一读就是三个小时!由于睡眠不足,时常打瞌睡,经本也时常掉到地上;捡起来打起精神接著读,如此反覆,一直坚持读完。天天如此,实在辛苦。

去年,我劝她专称佛名,说:“念佛众生,摄取不舍,靠佛本愿,决定往生。”她听了高兴得不得了,连连说:“念佛法门太好了!这样我就能做到了。”从此,她裁衣时南无阿弥陀佛,做衣时南无阿弥陀佛,晚上打夜工到凌晨三点一直念南无阿弥陀佛。

有一天,她边做工边念佛,旁边不到一米远就是煤炉,上面高压锅在煮粥。由于时间太久,高压锅突然爆炸,强大的压力把盖子直顶到天花板,锅也炸得没用了,滚烫的稀粥喷得满屋都是。她还没有反应过来,用手往头上、脸上一摸,到处都是粥。按常理,这么高温的稀粥沾在脸上,一定烫得不成样子了,但奇怪的是,她竟一点儿没受伤。

不久,她邻居同样高压锅爆炸,住院花去一万多元。

这不是念佛人就得佛的保佑吗?(耀悲居士记录二○○二年一月十八日)

四、佛光来照免遭水溺

我叫王秀东,山东德州人,一九九四年开始念佛。

去年,我在触电将死的时候被大慈大悲的阿弥陀佛及时相救,除大拇指裂开一条小口外,全身无一处伤痕。这件事使我真正体会到阿弥陀佛无时无刻不在护念著我,正所谓“朝夕同起卧,出入共相随”。

事情发生在二○○三年十月十一日清晨。因为下了一整夜雨,我的房里进了一米多深的水。我拿著钥匙,摸著墙、淌著水去开门。转身发现一个插线盒掉了下来,一时忘了自己站在水中不能接触电源,想把它挂到上面的钉子上。没想到刚一伸手,一股电流猛地传过来,把我击倒在门外的院子里,就在倒地的刹那,我高喊一声“南无阿弥陀佛”,后来就不能说话了,但心里很清楚。感觉全身又麻又痛,四肢抽筋,缩成一团,嘴里还咕咚咕咚直喝水。心想:这下死定了!但是,尽管躺在水里闭著眼,却猛然看见一道道金光从西方直向我射来,明亮耀眼,见所未见。顿时,我卷曲的四肢伸开了,全身也不疼了,只听电火花在水里吱吱地响,直冒水泡。我一翻身爬了起来,站在水里,浑身打著哆嗦,不停地念著「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”(山东德州王秀东口述肖居士整理二○○四年八月十一日)

五、弥陀捶背幸免车祸

湖南浏阳李秋明居士,五十四岁,今年七月皈依,专修念佛,方始半年。

十二月二十八号上午九点,李居士在路边等车时,背后突然一大货车倒车过来,自己一无所知,被撞倒匍匐在地。回头一看,惊呆了,心里闪了一念:“哟,在汽车底下,完啦!”只听到外面的人也不停地叫:“没命啦!没命啦!”自己好像失去了知觉,头脑一片空白,什么也不知道,以为真的没命了。突然感到背后有人捶了一下右腰,自己迷糊中感觉捶右腰是要叫她向左滚,于是便不自觉地向左滚了两圈,从车身旁边滚出来了。即时,车轮从她原躺著的地方压过去,真是好险!(车向右退,不向左滚,刚好被前车轮退来压著,那就真的没命了)。

倒车的司机根本没看见后面有人,直到听到别人不停地叫“没命啦、没命啦”时才停下车来,吓得浑身发抖,下车到处问人在哪里,后见李居士没事稍好,但仍惊魂未定,心跳不止。回家以后想起此事仍然害怕不已,说给妻子听,夫妻二人都同感今天是佛菩萨搭救,不然后果真是不堪设想。第三天(三十一号)夫妻俩一起特地到寺院来烧香谢佛。

不了解佛法的人,大多不相信感应之类的事,要么认为是迷信,要么认为根本是无稽之谈。李居士的丈夫以前便不信佛,无论李居士怎么劝说,他都不信,认为是迷信,一天到晚“南无阿弥陀佛”念来念去,有什么意思。见妻子遇此奇事,大难不死,不得不相信学佛念佛的好处,也不由自主地开始念佛了,真所谓“理论不如证据,事实胜于雄辩”也。南无阿弥陀佛!(李秋明口述智随笔记二○○四年十二月三十一日)

六、梦中念佛免堕镬汤

十四、五岁时,我家屋后不远有一条小河,河水清幽,鹅鸭嬉戏,天然成趣;可后来河水被化工厂污染,嬉水的鸭鹅们先是瘫倒,继而一个个都死去了。当然我家养的几只鸭子也不例外,而冥顽无知的我此时竟然突发歹念想吃鸭肉,就去对妈妈说:“我要吃鸭肉。”妈妈说:“要吃,你就自己去杀。”于是仅剩的一只病鸭,便成了我的刀下鬼、碗中肴。

一九九○年我二十三岁,在营口楞严寺出家,发心为寺院烧暖气锅炉,每隔约十五分钟需填一次煤,我也就利用这间歇时间,或跪或坐念十串佛珠约一千声的佛。北方天冷,冬季也长,每天烧炉时间要十六个小时,送暖期要达到六个月之久。我正乐得趁此机会,专心念佛,自由自在,周而复始,精进不懈。

这时候想不到我杀的鸭子竟来找我了。第一天梦到它从鸭笼里走出来,和生前一样,站起来又马上跌倒,再起来再跌倒,努力地向我走来。奇异的是,它的脖子上竟挂著一块黄色的小围巾,挡住了原来砍断之处,形象很像“唐老鸭”。

如是相同的梦到三次。

我当时也没有太在意,也没有专门为它回向,只是一如既往地专念佛号,但后来就再也没有梦到。现在想来,它肯定是来向我乞求功德,求生善处,而乘弥陀名号自然功德力超生了吧!

在这段精进念佛的时间里,我还做了一个梦。梦中的景象阴沉沉的,有两个人一左一右分别架著我的胳膊,快步向前走,前方有一口很大的铁锅,直径有十多米,锅里正冒著腾腾热气。架著我的两个人好像要把我放到锅上的木板上,现前的环境使我清楚地知道他们的意图……当他们刚把我提到木板上的时候,情急之下我大声念出了一声“阿弥陀佛!”此时的我仿佛就像《西游记》里的孙悟空一样,“嗖”的一声就飞到了旁边的一个寺院的墙上,接著就由墙上进入了寺院里面。俄尔醒来,原一梦耳。直到今日,记忆犹新。

故记之上,使有缘见闻,知念佛殊胜,可免脱一切苦难,终而生西成佛。南无阿弥陀佛!(亲宗记于弘愿寺二○○五年八月十日)

(转载)

消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

学佛为成佛,一向专称“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户