ad6
ad3

怎样才能读懂佛经?

[金玉良言] 发表时间:2024-04-18 04:07:32 作者: 阅读次数:
怎样才能读懂佛经?

佛法讲的是宇宙的事实真相,佛教的经典有一定的深度,所以很多人觉得佛经很难懂,这也是很正常的,佛经确实不是一般人能看懂的。但这个跟文化程度无关,不是说你学历高就容易读懂,学历低就不容易。你看六祖慧能大师,虽然不认识字,但只要听一遍佛经,他就能全部明白经里的意思,就能为别人讲经。那究竟怎样才能读懂佛经呢?能看懂佛经,起码要具备以下三个条件:

一,真诚心。读经必须用真诚心,对佛真诚的相信,没有一丝毫怀疑。古人说至诚通神,只有你的心真诚到极处,才能与经典感应道交,与经典相应,契入佛法的境界,这样才能了解如来真实义。如果你是抱着怀疑、批判的态度去读经,那你就和佛法南辕北辙了,永远也搞不明白佛经的真实意义。

二,恭敬心。印光大师说:“一分诚敬得一分利益”,没有恭敬心,你得不到利益。你用不屑的态度去看佛经,或者为了消遣时间而去看佛经,那不会得到利益,也不可能看懂佛经。别说佛经了,就算在现实生活中,你去找别人帮忙,或者向别人求教,甚至向别人问个路,如果你不恭敬,别人也不会帮你,给你指路,更没有老师肯教你。

所以,无论读经,还是生活中,我们对任何人、事、物都要保持一颗恭敬心。

三,不着相。读佛经跟现在上学读书不一样,不是让你死记硬背,不是让你学知识。你要是着相了,那就麻烦了,不着相才能搞懂佛经的真实意思。马鸣菩萨教我们不能执着三种相:

1,不执着言说相。听经读经不能执着言语,要懂得佛说的意思。有时候一个意思,可能会用好几种言语表示,虽然话语不一样,但意思一样,你不能说这句话是对的,那句是不对的,这就是执着了,只要意思一样就行了,多一句少一句,文字一样不一样,都没关系,依义不依语。

2,不执着名字相。比如佛、菩萨、罗汉、极乐世界等等,这都是名词术语,都是假的,你不能执着这个名字,佛就是佛,如来就不是佛了,世尊就不是佛了,这就坏了,其实都一样,不过是为了方便,起个名字而已嘛!不要执着名字,要懂得它的含义。

3,不执着心缘相。就是你自己不能想,一句一句地读下去就行了。这句经典什么意思?你一想,就想错了,没有一样能想对的,因为你用的是妄心。不想怎么办?用真诚心去读,读书千遍其义自见,读着读着,自然就明白了,不要通过思想,思想是妄心,越想越错,那是你的意思,不是佛的意思。所以读经、听经都是修行的一种手段,你就一直读下去,不要想,这修的就是一心不乱,就是禅定,定久了自然开智慧,最后就是大彻大悟,明心见性。

有了这三个条件,你就不用担心了,只管读经就是了,经中的意思,不要去管他,功夫到了,自然也就明白了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户